新東亜商会
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
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by 馬事公苑さん(男性)
釜山 クチコミ:10件
7/19晴 やっぱり釜山に来たら刺身。 今朝ちょっと食べたけど、やっぱり本格的に市 場で選びながら食べたくなった。
チャガルチ市場には、大きい市場ビルが2つ、 対角に在る。 チャガルチ市場と新東亜市場。
何年も前の記憶だけどチャガルチ市場の方が高 く、今度行くならやっぱり新東亜と思ってたの でその通りに。
1階が鮮魚売場。 そして新東亜市場は買ってその店で食べられる 。 テーブル席が有る。
チャガルチ市場にはこのシステムは無くて、市 場内で食べるなら上の食堂へ。 新東亜でも上の食堂で食べるシステムは有る。 1階ではアラのメウンタンが食べられないので 、それが食べたいなら上へ。 店によっては港を見ながら食べられたと思う。
今日は臨場感で食べたくて、そのまま1階のつ もり。
見て歩く。 客引きは活気有る。 そんな中で応対優しく誠意有りそうで、生け簀 に好みの鮮魚が有るお店を探す。
ぐるっと一回りして決まりました。 昨夜下見に来たの覚えてた店。 相談しながら値段交渉しながら。
◎新東亞商会 ☆注文 うに やりいか 鮑 石鯛
まずはうにが目当てだった。 魚は平目や鯛の当たり前はここではノーサンキ ューだから、何が有るか訊きながら。
☆お酒 チングヤ
度数が低いのと言って出してくれた。 釜山焼酎だという。
☆おかず 玉ねぎ とうもろこし
とうもろこしは斑に色が入ってる種類。 韓国独特のか? 一度食べてみたかったら出て来た!
ほんのり甘み。 それより何より、とにかくもっちり。 ねっちり? 歯にくっ付きそうな粘着力が有る。
玉ねぎも辛くなくて、味噌付けて食べるのがい い。
☆刺身用 えごまの葉 サニーレタス にんにく味噌
韓国で市場で刺身といえばのにんにくスライス が出ない。 あれが大好きなのに。
醤油も出た、わさびもくれた。 日本人だから持って来てくれた。 そしたら隣席の韓国人客に却って人気で、あっ ちからもこっちからも貸してと手が延びて来る 。
刺身にわさび醤油付けてにんにく味噌付けて包 んで食べる。 やっぱりえごまの方が匂い最高。
本当はご飯も包むとね。 お腹一杯になるから止める。
うには1人1個じゃ足りなかった。 部分によって色が澄んでない所も有る。 鮮やかにオレンジがかってる所が風味も強くて おいしいみたい。
鮑は1つで交渉したけど2個来た。 もちろんちいさいのだけど。 身がオレンジ系。 海草風味が強過ぎず、とてもおいしい。
もしかしたら天然じゃないかな?というぐらい の。 殻が付いて来なかったから確認出来ない。
石鯛は、えっ?という風味? 石鯛も養殖有るのか?と。
そういえば醤油が出汁入りの商品。 もしかして?と醤油無しで食べると、えっ?て 感じない気もする。 もしかすると、この醤油のせいだった?
イカですイカ。 先程まで生け簀で泳いでたイカ。 全然味が違うんですよね。 って、あれ? もちろん食感的にはぴんぴんの鮮度だけど、何 だか?旨みが無いのかなあ? 個体の問題か?
☆おかず 若布スープ
アラが入ってます。 メウンタンと同じ魚のアラのスープです。 しかし辛みは入ってない白系。 アンメウンタンです。
☆サービス 蒸しあわび?
素敵なお店です。 ここにしてよかったみたい。
調理法が分からないけどそういう、味付けして ない火だけ通したもの。 ホクッホクの程好い弾力。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 4.5
クチコミ投稿日:2013/07/27
いいね!:2票
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