1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
地下鉄 施設情報・クチコミに戻る

渋滞も無く、見所の多い旧市街地を貫く干将路沿いへ楽々移動。チケットの買い方も簡単。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/04(約13年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

蘇州 クチコミ:5件

地下鉄になった蘇州軌道交通1号線(軽軌1号線)は、蘇州の東西を結ぶ路線。
東は鐘南路から、見所の多い旧市街地を貫く干将路沿いを通り、西は水郷の町の木●まで走っていました。(●は、サンズイに賣)

私は金鶏湖北東の岸辺に出来たインターコンチネンタル蘇州(蘇州洲際酒店)に泊まったのですが、旧市街地の見所の一つ怡園方面に行くために時代広場站から楽橋站まで乗って10数分、チケットは3元でした。(4元だったかも。記憶が曖昧ですみません。(~_~;))
一度、同じ道のりをタクシーで行った同行者は、渋滞のため小一時間かかり、料金も50元以上だったそうです。
地下鉄だと渋滞が無いのが一番の利点。
料金も端から端まで乗っても数元で済むので、路線図が載った地図を手に入れて利用しましょう。

チケットの買い方は簡単。
まずはタッチパネル式の画面で、行きたい駅名か、料金が分かっているなら金額のボタンをプレス。
次に指示された料金を入れます。1元コインのほか、お札は5元札、10元札が使用可。
チケットと、お釣りがある場合はお釣りも出て来るので、受け取って改札へ。
改札は、チケットを所定の場所にタッチさせると開きます。
後はホームへ。

ホームも電車も真新しくて清潔。
車内には進行方向の駅案内もドアの上に出ていて、放送が分からなくても乗り過ごす心配もありません。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
渋滞がひどい旧市街地方向へも、数元でさっくり楽々移動できるのはうれしい。
利便性:
渋滞がひどい旧市街地方向へも、数元でさっくり楽々移動できます。

クチコミ投稿日:2013/07/25

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~