観光地にして香港最大の仏教寺院
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by Oxygenさん(男性)
香港 クチコミ:14件
普段はゴンピン360というゴンドラで上がるそうなのですが、当日は風雨、特に風が強いため運行を中止していましたので、やむなくバスに乗り込み向かいました。寶蓮寺に向かう人は結構多かったので、代行バスも何本も出ていました。(多分、海に近いこともあって風で運行を取りやめることが結構あるのかなーと思います。)
バスでは30~40分程度でしょうか、ランタオ島の山を登ったり下りたりを繰り返しながらようやく寶蓮寺へ到着です。乗り物酔いをする人は、酔い止めを飲んだ方がいいかも知れません。それくらい結構なスピードでグングン走っていました。
寶蓮寺一体は観光地でもあるのですが、香港最大の寺院ということでお参りに訪れる現地の人の数も多く宗教心が高いことが窺えます。お寺に辿り着く前に、大きな天壇大仏がドーンと目に入ってきます。写真でも分かるかも知れませんが、そこまで上がるには階段しかなく覚悟を決めて上る必要があります。息を切らしながら登り切った後の充実感はたまらないものがあります。是非お勧めです。
また、バス停から見ると寶蓮寺の反対側に、お店が集まった集落のようなショッピング街?があります。(後で調べたらゴンピン村と言うそうです。)そこでお土産や記念品などを購入することも出来ます。ここを歩いている時も、チラチラ見える天壇大仏の大きさに圧倒されると思います。とても荘厳な景色でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: