1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
チャイナタウン フード ストリート 施設情報・クチコミに戻る

スミス ストリートの事です

• 5.0
  • 旅行時期:2013/07(約11年前)
jalanilmu05さん

by jalanilmu05さん(男性)

シンガポール クチコミ:54件

誤解されている方も見受けられますが、Chinatown Food StreetというのはSmith Streetに設けられた屋台街の事です。
かつてチャイナタウンは夕方になると屋台を引いた人達が路上に設置し始めて、テーブルやイスもどこからか持ち出して来ては並べられて食の屋台街が始まりました。まだ道路は舗装されていなかったので土埃も漂う、お世辞にもキレイとは言えない環境ではあったけれど、夜のとばりが汚いものを隠してくれて、アセチレンランプの薄暗い明かりが食べ物を美味しそうに演出してくれていました。
そんなシンガポールのチャイナタウンも今やテーマパーク化してしまい、人々の暮らす場所としてではなく、観光客目当てのスポットになってしまいました。2000年頃からチャイナタウンの再開発が進み、スミスストリートの歩道上に常設の調理屋台を設置して、道路も通行止め扱いにして数多くのテーブルを置き食事が出来る空間に様変わり。
しかしこの施設も古ぼけてしまい、新しもの好きなシンガポールはクラークキー等の数多くのお洒落なナイトスポットに目が向けられるようになってスミスストリートは寂れてしまうことに。ついに2013年6月に閉鎖され撤去作業が始まりました。
やはりチャイナタウンという街はこの国を代表する地域なので、このフードストリートが新しく生まれ変わった姿で賑わう日を待ち望みたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: