1. ホーム
Q&A
アルペ ディ シウジ 施設情報・クチコミに戻る

アルペ・ディ・シウジの休日を満喫

• 4.5
  • 旅行時期:2012/07(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

ボルツァーノ クチコミ:10件

ガルデナ谷の各街々からゴンドラが出ていて、アルペ・ディ・シウジの高原まで上がることができます。ガルデナ谷のやや上部のセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナ(独:ヴォルケンシュタイン)の街から上がり、散策を開始しました。シウジやオルティセイから上るのに比べて、高原はやや起伏がありますが、その分、サッソ・ルンゴが間近に見えて迫力がありました。放牧の牛や馬、高原の花々に周囲の山並み、ガルデナ谷を眺めながらゆっくり散策ができました。散策路は砂利がひかれ、きれいに整備されていました(サッソ・ルンゴ間近の崩落地などは多少歩きにくいところもあります)。散策路の分岐点では行き先と距離の書かれた方角看板が立っています。セルヴァから上がったCiampinoiから、サン・クリスティーナの街に下りるルートをたどってみました。下の方では途中、湧き水もありましたが、やはりペットボトルやランチ(ビニールシート込み)など持っていくのがおススメです。また、山の天候は結構変わりやすい印象も受けましたので、雨具も念のために。行った時はうまくガスが晴れたのですが、麓に到着する直前で雷が聞こえてヒヤリとする場面も。その他、放牧された牛のフンなどが落ちているところもあり、注意が必要です。木戸で仕切って放牧地を限定しているので、通過の際には戸を閉めるのを忘れずに。

施設の満足度

利用した際の同行者: