1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ギギッの滝 施設情報・クチコミに戻る

マイナスイオンたっぷり!二つの滝を見る事ができます!

• 4.0
  • 旅行時期:2013/04(約11年前)
Pに会いたいさん

by Pに会いたいさん(女性)

バリ島 クチコミ:37件

車を一日チャーターし、バリ島北部方面へ観光に行った際に、最後に観光した場所が、シガラジャとブドゥグルの中間辺りのギギッ村にある、ここ【ギギッの滝】でした。
この滝はバリ島で一番落差のある滝だとガイドブックには書いてありましたが、実際には、もう一つ、別の滝もあり、二つの滝を見る事ができました。

17時半前に到着し、道路脇の入口から入り、途中で入場料を支払って、うっそうとした緑の木々の間を通って、山道を下りて行ったのですが、時間が時間だけに観光客の姿はほとんどなく、滝を見終わって帰る観光客三~四組とすれ違っただけでした。
この山道は、バイクも通れる様になっている石造りの道だったのですが、雨上がりで濡れていたせいもあり、下りに関しては、結構、滑りやすかったです。
また、滝までの道沿いには、売店(ワルン)や休憩ポイントがあり、おトイレ(有料)も何ヶ所かありました。

川のせせらぎや水の音を聞きながら、緑の景色の中を歩く事は好きなので、この時も、聞こえてくる水の音は心地よかったです。
ただ、熱帯雨林さながらの高い湿度のせいで、非常にムシムシとしていて、汗がにじみ出てくるし、おまけに、蚊も多く、不快指数はかなり高かったですね。

道を下りて行き(と言う事は、当然の事ながら、帰りは上りです)、川が間近で見える様になると、道が二手に分かれていました。
そして、上流の方へ向かって歩いていくと、一番奥に一つ目の滝がありました。
二本の滝が流れ落ちていて、この滝自体は、全然大きくはなかったのですが、水しぶきがすごくて、滝に一番近づける場所まで行くと、まるで天然のミストシャワーを浴びている様な感じで、かなり濡れました。本来であれば、マイナスイオンたっぷりで、とても気持ちの良い筈の天然ミストなのですが、この時は、何だか少し微妙な感じでしたね。
滝の周辺には全く人影がなく、貸切状態だったのですが、この滝に一番近づける場所へ行く道や橋はかなり細かったので、混んでいたら順番待ちになりそうな感じでした。
滝壺周辺は入る事もできるそうで、水は比較的きれいだと感じましたが、雨上がりでなければ、もしかしたら、もっと透明度が高いのかもわかりませんね。
尚、看板のあった入口からこの滝までは、時間にして歩いて10分強の距離でした。

そして、この後、バリ島で一番落差があると言われている、下流の方にある、もう一つの滝へ行きかけたのですが、時間的な事があったせいなのか、それ以外の理由があったのかはよくわかりませんが、ガイドさんが滝の近くまで行く事を歓迎していない様子だったので、あきらめざるを得ず、結局、滝は途中の山道から眺めただけで、滝壺近くまで行く事ができず、とても残念でした。

元々、お天気の良い日に、滝が作り出す天然のミストを浴びながら、のんびりと時間をかけて滝を眺めるのが大好きなので、今迄、国内外で大小様々な滝を見てきました。
そんなわけで、今回も、結構、期待していたのですが、残念ながら、今回は、雨上がりの曇天の夕方で薄暗かった上に、ゆっくりと滝を眺めることもできず、メインの下流の滝にいたっては間近で見れなかったせいもあり、本当に残念な観光になってしまいました。
僅か30分程の時間しかなく、結果的には心残りがいっぱいの観光になってしまいましたが、ここ自体は訪れる価値があったと思っていますので、また機会があれば、今度は日中に水着持参で訪れて、滝壺周辺にも入り、心ゆくまで滝を堪能して、是非ともリベンジしたいと思いました。

尚、本来であれば、ここからウブド迄は約二時間の道のりらしいのですが、渋滞もあり、この時には二時間半程かかりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
コストパフォーマンス:
景観:
下流のメインの滝の滝壺付近を見ていないので、★四つです
人混みの少なさ:
時間が遅かったせいもあるとは思いますが・・・

クチコミ投稿日:2013/06/17