1. ホーム
  3. 中南米
  4. ブラジル
  5. イグアスの滝周辺
  6. イグアスの滝周辺 観光
  7. イグアスの滝 (ブラジル)
  8. クチコミ詳細
Q&A
イグアスの滝 (ブラジル) 施設情報・クチコミに戻る

イグアスの滝観光の注意

• 4.0
  • 旅行時期:2013/01(約11年前)
でゅーくさん

by でゅーくさん(男性)

イグアスの滝周辺 クチコミ:1件

パラグアイのシウダー・デル・エステから徒歩でブラジルのフォス・ド・イグアスへ入りました。
そこからすぐにイグアスの滝へ行きたかったのですが勝手が分からず現地の人にガイドブックを見せながらバス停と乗るバスを教えてもらいました。
町の中心にバスターミナルがありそこから滝行きのバスに乗り換えるのですが途中空港に停車。 疲れていたせいか他の乗客とともに空港で途中下車してしまいました。
気付いた時にはバスは発車済み。 次のバスに乗るのに30分ほど待たされ、新たに運賃を払う羽目になりました。

ビジターセンターのコインロッカーですが、勝手にコインを入れて利用するのではなく窓口で申し込んでからの利用でした。
ここで観光に不要な物(特に食品)を預けることを強く勧めます。

滝やその周りの景色はここで書くまでもなく素晴らしいものでした。
滝を観ていると心が洗われる感じです。

休憩所で持参をしたパンを食べ終え、ほっとしたところ一匹のハナグマが近付いてきました。 「何だろう」と油断していると私のバックを奪おうとしてきたので慌ててそれを離そうとしたところパラグアイのイグアスで頂いたお土産のかりんとうがこぼれ落ちてしまい、あっという間にハナグマ軍団に食べられてしまいました。(涙)
何で滝観光に必要のない物をロッカーに預けなかったのかとものすごく後悔。
後々までショックが続きました。
皆さんはこのようなことがないように十分に気を付けてください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
バスは途中空港に寄るので注意
コストパフォーマンス:
景観: