楽園ハワイとダウンタウンの未来
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by CAFE MOCHAさん(男性)
ホノルル クチコミ:242件
ダウンタウンにあるハワイ州立美術館を訪れたときカイムキの人気レストラン、タウンの姉妹店ダウンタウンが既に閉店していてとても残念に思いました。ハワイ州立美術館を訪れたときまさにリニューアルの真っ最中だったので、美術館のスタッフにダウンタウン閉店後について尋ねるとグランカフェ&ベーカリーが、オープンしますと親切に教えてくれました。グランカフェ&ベーカリーといえばダウンタウン、チャイナタウンエリアでは知らない人がいないくらいの老舗有名店で毎朝ここで朝食を味わう事を日課、習慣にしている常連客も多数存在するので、人気店グランカフェ&ベーカリーの2号店が、ハワイ州立美術館内にオープンするんだなと思っていました。でも実際は違っていてダウンタウン閉店後にオープンしたグランカフェ&ベーカリーも人気のあった既存店舗を閉店し現在のハワイ州立美術館に新たに店舗を構えたという事のようです。
ダウンタウンではファーストフライデーなどのイベントを行っていますが最近では初期の頃の活気や盛況感が失われつつありギャラリーが潰れたりダウンタウン全体にいまひとつパワーがないという状況でした。
そして2013年2月ダウンタウンのメイシーズが閉店しました。メイシーズ跡地にはウォルマートがオープンする予定です。ウォルマートがダウンタウン復活の起爆剤になると期待する人も多くウォルマートの他にもロングスが既存店舗の他に新たにダウンタウンにロングスをオープンさせるという事で、これから2013~2014年にかけてダウンタウンでは様々な新しいムーブメントが起こりそうです。
限りなくゆったりとした時間が流れているように感じるハワイも日々、様々な出来事が起こりハワイもダウンタウンも過渡期を迎えて大きな変化の時代になりつつあるようです。
次回のハワイでは、ダウンタウンのカフェジュリアで朝食、そしてグランカフェ&ベーカリーで、ランチを味わう予定です。その日が来るのが、とても楽しみです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: