トラとばったりご対面!?自然の宝庫を散策する
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
by kobusakuraさん(女性)
カオヤイ クチコミ:4件
「カオヤイは国立自然公園がいいよ」と聞いていたので行った見た。
入り口のゲートで料金を払う。大人一人400バーツと、タイの施設としては高い。公園の中は車で回ることになる。
この自然公園には野生のゾウやトラなどがいるらしく、そういった動物の保護活動も行われている。
その一環として、野焼きがあちらこちらで見られた。火を管理しているのは、公園のレンジャー部隊。
車道のすぐ脇の草まで燃やしているから、所々火が近すぎて怖い思いをした。
公園内で実際に出くわしたのは、鹿とサル。
鹿は泰然自若としていて「勝手に写真撮れば」って感じだったけど、サルは違った。
車の窓を開けてサルの一団の撮影していると、中でも身体が大きいサルが、明らかにカメラに視点を合わせ、ソロリソロリと近づいてくる。「窓を閉めて!」と言われて、慌てて閉めたから良かったものの、次の瞬間にサルはサイドミラーに飛び乗ってきた。
危機一髪。
下手すると、カメラを奪われるだけじゃなく、車の中に乗り込んでくることもありそうだ。野生のサルは凶暴なのでくれぐれもご注意を。
しかし、そんな注意書きの看板など、公園内にはひとつもない。
後ろの車には、3,4匹のサルが次々よじ登っている。子供が見たら大喜びしそうだ。
道路にはゾウの糞が落ちている。
両側の林はうっそうとしていて、時々小川が流れている。そのあたりをトラが歩いていても不思議は無い。最後まで出くわすことは無かったが。
夜になるともっと多くの動物に出会えそうな予感。次回はナイトサファリツアーに参加したい。
大人も子供も楽しめる公園だと思う。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: