世界遺産アユタヤ、有意義な観光
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
by entetsuさん(男性)
アユタヤ クチコミ:6件
初めてのタイ・バンコク、勿論アユタヤも初めてでした。
ツアーで利用したHISさんのオプショナルツアーもありますし、バンコクナビ等でも何種類かのアユタヤ現地ツアーがあります。
色んなパターン。
?往復とも自動車
?行き・・・自動車、帰り・・・ランチつきクルーズ船
?行き・・・自動車、帰り・・・列車 などなど・・・
それもホテルピックアップ有無でまた数種類。
さらに、夜のライトアップされた遺跡を見学するツアーもあります。
我々はこの内?を選びました。
ホテルピックアップは6:45。朝は早いですが、回りの景色をみたり、ウトウトしたりしているうちに約70分程で、アユタヤ地区に到着。
アユタヤ遺跡は、ビルマ軍との戦争などの影響で頭を落とされた仏様などが一杯あり、ややもの寂しくもなりますが、それにしてもすごい遺跡群です。また、バンパイン宮殿は大変きらびやかです。象乗りもしました。
バンパイン宮殿→ワット・ヤイチャイモンコン→ワット・プラ・シー・サンペット→ワット・プラ・マハタート→象キャンプと回り、30分ほど走り船着場に到着。
先客は殆どいなく、まずビュヘスタイルの昼食(ドリンク別料金)。思ったより美味しかったです。
そうこうしているあいだに他の客もどんどん乗船してきて船内は満席の約140人。
ゆっくりとバンコク市内に向けてチャオプラヤー川をクルーズして行きます。
そして船着場にはずっと一緒だった自動車が先回りしていて、ホテルまで送ってくれます。ホテル着が16:40位でした。
アユタヤには、色んな方法で行けることがガイド誌などに載っていますが、やはり現地ツアーの方と回ると、都度都度でいわれや歴史を教えてくれ、観光地をみるのにボリュームが増すような気がします。
世界遺産アユタヤ、有意義な観光でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: