ミュンヘン空港から市内へはSバーンで。
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by 地中海人さん(男性)
ミュンヘン クチコミ:2件
[MUC]ミュンヘン空港からミュンヘン中央駅へ
ANAがミュンヘン直行便を開設してからも、ミュンヘン空港から外へ出ないで乗換えのみに利用していらっしゃる方がまだまだ多いかもしれません。
ANA便はターミナル2発着で、ANA日本人職員がいるチェックインカウンターはトルコ航空とともに1階左側にあります。2階は全てLHが使用しているようです。
ターミナル2出口を直進すると、屋根付き広場に出、ホテル商店などに取り囲まれています。そのまま広場の真ん中を突っ切り、エスカレーターを降ります。
広い地下街があり、Sバーンのチケット売場でユーレイルパスをバリデーションし、Sバーン利用可能ですし、チケット(中央駅まで10ユーロ)購入し、エレベーターで降りたところがホームとなっています。
乗降客の多いマリエン広場やその2つ目の駅である中央駅までは、S1かS8の表示のある電車に乗ります。約40分です。タクシーの所要時間も同様のようです。
ミュンヘン中央駅(Sバーンはここも地下に発着)は巨大な終着駅で、西欧各地へ中央駅を始発とする長距離列車がかなりの本数出ており、約1時間半で行けるザルツブルグだけでも毎時1本あります。
東口を出ると繁華街は近いので、帰国時乗換えに時間がある場合、一階のコインロッカーに荷物を預け、街歩きが楽しめますね。
RJのプレミアムクラスや寝台車を除き、ほとんど座席指定不要ですね。
鉄道旅行なさる方には、ミュンヘン中央駅を始発駅として、ドイツ国内各地はもちろん、
パリ、ストラスブール、ブリュッセル、アムステルダム、
チューリッヒ、ルッツェルン、
ミラノ、ローマ、ヴェローナ、ヴェニス、ボローニャ、アンコーナ、
インスブルック、リンツ、ウイーン(RJで四時間半)、ブダペスト、プラハ、
ザグレブ、、ブカレスト、ベオグラード、
行きの路線があります。
様々なタイプのユーレイルパスが用意されていますので、時刻表とガイドブックを読み、途中下車しながらの計画を練る楽しみが増えました。
ANAミュンヘン便は、現在、CクラスがフルフラットのBUSINESS STAGGEREDではないためか、あるいは乗り継ぎの関係か、ビジネス特典航空券がとりやすくなっているようですね。
- 施設の満足度
- アクセス: