1. ホーム
  4. イタリア
  5. トスカーナ州
  6. ピサ
  7. ピサ 観光
  8. ピサの斜塔 (鐘楼)
  9. クチコミ詳細
ピサ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ピサの斜塔 (鐘楼) 施設情報・クチコミに戻る

ピサの斜塔は予約してから出国しよう

• 5.0
  • 旅行時期:2013/03(約11年前)
mayさん

by mayさん(非公開)

ピサ クチコミ:1件

フィレンツェから鉄道でピサへ。電車は30分毎に出ているが、所要時間が1時間10分~2時間30分とかなりの差があるので、調べておいたほうがよい。また、イタリアのチケット窓口は常に混雑しているので、事前にオンラインでチケット購入しておくか、または早めに駅に行って自動発券機を利用するとよい。
ピサ駅前からピサの斜塔のあるドゥオモ前までバス利用もできるが、今回は往復ともタクシーを利用した。料金は6ユーロ前後であった。
ピサの斜塔にのぼるために、日本を発つ前にオンライン予約してバウチャーをコピーして持参。
オンライン予約のできるピサ公式サイト:
指定の時間の30分くらい前に着くように向かったほうがよい。チケット売り場の横に位置する荷物預けのカウンターで荷物を全て預けなくてはならない。係りが、個人または家族毎に鍵付きのロッカーに誘導してくれ、荷物を入れると自動的に施錠される。ロッカーに入れた物が盗難に遭うことはまずないと思える。ロッカー番号が記された紙はなくさないようにしなくてはならない。荷物を預ける人達と受け取る人達とで意外に時間を要するので、早めに行き、預けた後で写真撮影等で時間をつぶすつもりでいたほうが無難である。ちなみに、予約時間に遅れると、すでにカード支払いが終わっていても入場させてもらえないらしい。
予約時間になると、ダウンロードコピーして持参した紙を見せると塔の1階部分に通される。そこで担当者からイタリア語・英語で塔の説明を5分ほど聞き、その後は一斉に階段を登り始める。途中からはかなり急勾配になり、上に行くほどに傾きを実感できるので、想像していたよりもスリルが味わえる。入場してから出るまでは30分ほどの時間を与えられているので(それもチェックされるわけでもなく、降りろとは言われないが)、写真を撮ったり景色を満喫するにはじゅうぶんであると思う。
予約チケットには、塔の隣のドゥオモ内部の入場も含まれている。豪奢な造りのそちらも感動を覚える。

施設の満足度

利用した際の同行者: