1. ホーム
  4. 中国
  5. 北京直轄市
  6. 北京
  7. 北京 交通
  8. 北京首都国際空港 (PEK)
  9. クチコミ詳細
北京×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
北京首都国際空港 (PEK) 施設情報・クチコミに戻る

北京空港での国際線乗り継ぎについて

• 3.0
  • 旅行時期:2013/01(約13年前)
ライカさん

by ライカさん(非公開)

北京 クチコミ:1件

国際線はターミナル3同士での乗り継ぎの場合が殆どだと思います。が、このターミナルはばかでかいです。最低乗り継ぎ時間(MCT)は90分となっていますが、旅慣れていない方はもっと多めに時間を見積もった方が良いと思います。

【乗り継ぎのチケットカウンター】
 まず、北京以降のチケット(ヨーロッパ等の目的地)が既に日本で発券されている方は、立ち寄る必要はありません。そのまま乗換用の出国審査へ進めばOKです。よく見かけたのが、エアチャイナ利用で航空券が全部揃っているのに、カウンターの列に並ぶ方です。これは必要ありません。
 逆に、乗り継ぎのチケットカウンターに行く必要があるのは、北京以降のチケットが出ていない方です。なお、個人的には「乗り継ぎカウンターに行く必要がある=トラブル発生確率高し」と思いました。
(「カウンターで揉めて、スターアライアンスのコールセンターか何かに電話をかけさせて怒鳴っていた方」「今はチケットが出ないので、2時間後に来てくれ、と言われていた方」等々……まともに発券されている方がめずらしいぐらいでした。ちなみに、私自身も本当はカウンターに行く必要がないはずでしたが、トラブル発生でカウンターに行くことになりました)

【パスポートコントロール(出国審査)】
 乗換でも、パスポートコントロールがあります。といっても、搭乗券とパスポートを見せて、パスポートにスタンプを押されるぐらいです。
 ただし、窓口が混んでいるので、時間がかかります。

【トラブル発生時】
 ヨーロッパ等に比べると、片言英語が通じにくいです。しかし、日本語を話すことが出来る職員さんがちらほらおられるようです。困ったときは、日本語の通じる職員さんを探してみるのも1手かもしれません。
 私は往路で、北京以後の旅程が欠航して翌日振替になったため、バゲージクレームや航空会社のオフィスで職員さんに対応して頂きました。その時に、余りにも自分の英語が拙かったため(笑)、日本語の出来る方が来て下さったり、日本語の分かる方の所へ連れて行ってもらったりしました。

【別切り航空券の注意】
 まず、別切りにする特別な事情がなければ、別切りにするべきではないです。また、今までパッケージツアーしか使ったことがない方も、やめておいた方が無難だと思います。どうしてもの場合は、

★乗り継ぎ時間には余裕を持った方が良い★
 個人的には最低3時間(MCTの倍)は必要だと思います。
 また、チケットカウンターでの発券が必要な場合、混む場合発券に30分はかかると思います。
★予め乗り継ぎ情報を入れてもらうこと★
 別々の予約であっても、コールセンターに電話をすれば乗り継ぎ情報を入れてくれます。
 これを入れてもらっていると、乗り継ぎが危ない場合に地上職員さんが案内してくれたり、乗り継ぎ審査の順番を割込させてくれるようにしてくれるかもしれません。
(私は実際に対応してもらえて、なんとか乗り継ぎが出来ました)
★(可能なら)通しでチェックインしてもらえる航空会社同士で繋ぐ★
 例えば、今回私はANAとSASを別切りで取りましたが、この2社は原則通しでチェックインが出来ます。また、荷物も最終目的地まで流せます。
(「日本ー北京」と「北京ーコペンハーゲン」の旅程ですが、荷物はコペンハーゲンまで流せましたし、搭乗券もトラブルがなければ「日本ー北京ーコペンハーゲン」で出ます。往路はトラブル(欠航)があったため無理でしたが、復路はできました)
 同一アライアンス同士や空港会社によっては可能のようです。詳しくは、使用予定の航空会社に問い合わせてみるといいかもしれません(ANAは結構親切に教えてくれました)。

施設の満足度

人混みの少なさ:
2.0
審査やカウンターはどこも並びました

クチコミ投稿日:2013/03/25

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~