1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
モーガン ライブラリー & ミュージアム 施設情報・クチコミに戻る

富豪の私設図書館でベートーベン自筆の楽譜を見る

• 3.5
  • 旅行時期:2013/02(約11年前)
ヘラヤガラさん

by ヘラヤガラさん(男性)

ニューヨーク クチコミ:9件

富豪の私設図書館らしく建物外観はギリシャの宮殿風。外観も一見の価値がある。ただし入るのは横手の近代建築様式の別棟?玄関から。この建物も有名建築家の設計によるらしい。
 書斎と図書室が見学できる。書斎にはレンブラント、ラッファエロなどの絵画が展示されており、写真撮影も可だが室内はかなり暗い。蔵書は貴重本ゆえにコレクションしたが、本人はおそらく全部を読んではいないと予想する。とはいえ、天井までぎっしり並べられたその多さは圧巻である。図書室の天井画も素晴らしい。
 そのほかの展示品には、メソポタミアの印章、ベートーベンの自筆の楽譜、プッチーニのサイン入りの楽譜、グーテンベルクが発明した活版印刷機で印刷した聖書等々がある。中でも、プッチーニのサイン入り楽譜はオペラファンでもあり、興味がわいたが残念ながら和名タイトルが思い浮かばなかった(『Le Villi』そのままかも)。聖書も歴史の教科書で写真を見た記憶があり興味深かった。
 ニューヨークに数ある美術館から見れば、規模は小さく、やはりマイナーな感じが否めない。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
地下鉄???線33丁目駅徒歩5分。エムパイアステートビルを見ながら行ける。
コストパフォーマンス:
入場料無料の日(日曜16:00以降)をねらえば良い。通常の入場料($15)はちょっと高いかも。
人混みの少なさ:
混雑は心配なさそう。
展示内容:
2.5
蔵書にはすべて網とびらがつけられており、入館者が手に取ることができない。

クチコミ投稿日:2013/03/22