1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
金合利鋼刀 施設情報・クチコミに戻る

砲弾の薬莢から作られたのが始まりの金門包丁。金合利鋼刀で包丁以外のナイフ類も見てみては?

• 4.5
  • 旅行時期:2013/03(約11年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

金門島 クチコミ:46件

金門島には、国共内戦中に中国からの砲撃を受けたという歴史がありますが、今ではその砲弾の薬莢を原料に作られた金門包丁が特産になっています。

金合利鋼刀はその金門包丁を作っている会社で、島内に複数の工場と販売店を持っています。
包丁と言っても、特殊仕様の小型ナイフから本格的な中華包丁まで品揃えは多種多様。
次の金合利鋼刀のページには、製造過程の様子のページや、サイズ・価格も載った商品カタログは画面左手のMAIN MENUEにあり。オンライン販売もしているようです。
http://maestrowu.8898.tw/ (繁体字版)
上記のサイトのうち、工場や販売店舗のページはこちら。工場は見学も可能だそうです。

●注: お店に並んでいる商品は、原料がすべて薬莢とは限りません。お店の人に確認しましょう。

私たちが行ったのは、中興路141号の店舗と模範街21号の店舗。
入口には砲弾の薬莢などもディスプレイとして置いてあるのが印象的。
中興路の方が品揃えが若干多かった感じです。
パンフレットは中国語版のほか、英語と日本語版もあり。内容が一番豊富なのは中国語版。
売り子さんはどちらでも若い女性でしたが、応対態度もフレンドリーで、質問にもよく答えてくれたと思います。
私たちは形が気に入った小型の折りたたみナイフと、金門島の風物や自社製品を紹介する金合利鋼刀特製トランプを買ってみました。
二つで1000台湾元でした。
このお店では、台湾元のほか、中国の人民元での支払いもOK。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
工場や店舗は複数あります。本文参照。
お買い得度:
金門島に来たら、買っても損は無し。
サービス:
フレンドリーな応対の売り子さんが好印象。
品揃え:
小型の特殊仕様ナイフから、本格的中華包丁まで種類豊富。

クチコミ投稿日:2013/03/17