ツアーもいいけど自分で電車+バスで行くもいいよ!
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
by りまさん(女性)
モンサンミッシェル クチコミ:1件
モンサンミッシェルはみなさん一度は行きたいと思っていませんか
やはりパリから遠いという事もあり、ツアーを組むのが手っ取り早いかと思います。
しかし!!
ツアーはツアーでいいのでしょうが、時間があるのなら私は自分でバスやTGVを使って行く事をお勧めします。なぜならその方が安い。そして好きな時間に好きなだけモンサンミッシェルを楽しめる。日中はツアー客で混雑していますが、ツアー客も15時くらいにはいなくなります。夜のライトアップされたモンサンミッシェルや、明けの薄暗い中での荘厳なモンサンミッシェルをゆっくり楽しめます!!!
まず、モンサンミッシェルに行く日程を決めて、泊まりならホテルを予約しましょう。ホテルがいっぱいってことも多いみたいです。まあ、モンサンミッシェル内にはたくさんピンキリでホテルがありますので、とまるとこないーってことにはならないでしょう。
そして次。モンサンミッシェルへの行き方は数通りありますが、レンヌからの乗り換えがよいかと思います。レンヌは大きな駅で治安もまずまずよろしいからです。レンヌからモンサンミッシェルへのバスの時間を確かめましょう。ネットで検索するとすぐ出てきます。
そのバスの時間にあったTGVをTGVサイトで検索し予約。日本の代行サービスを利用しても良いと思いますが、直で購入した方が安いです。
ちなみにTGVはネットで予約して購入したら現地でディスペンサーを使って発券します。バスはそんなに混んでないし、そもそも予約はできないそうです。パリのノード駅からTGVに乗りましたがノード駅でバス券も購入できました。
レンヌ駅ではでかい入り口を出たら右にバスターミナルがあります。そこでモンサンミッシェルに次ぎ出るバスは何時ですか、何番乗り口ですか、と聞けばすぐ教えてくれます。バスは遅れたりする事もしばしばのようです。
私は朝早くパリを出てホテルに荷物を置こうと思っていましたが、モンサンミッシェル内のホテルはチェックインさせてもらえず、軽かったけど荷物を持ったまま観光しました。モンサンミッシェルに持って行く荷物は少なくした方がいいですね。もしくは14時以降に着くようにするとか。だいたいホテルのチェックイン時間は14時とかです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: