1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクビララン港 施設情報・クチコミに戻る

ボホール島(タグビララン港)からセブ島(セブ港)へのフェリーについて

• 4.5
  • 旅行時期:2013/02(約13年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ボホール島 クチコミ:6件

ボホール島(タグビララン港)からセブ島(セブ港)へ、OCEAN FAST FERRIES INC.のオーシャンジェット・フェリーで渡ってみた時(2013年2月上旬)の情報です。

チケットは下記のOCEAN FAST FERRIES INC.のサイトからも買えるようなんですが、私たちはセブ島からボホール島に着いた時、別会社のフェリー状況も確かめつつ、埠頭にある窓口で翌日セブ島へ戻るチケットを直接買ってみました。
http://www.oceanjet.net/ 英語版
セブ島以外への便についても載っています。

OCEAN FAST FERRIES INC.のオーシャンジェット・フェリー乗り場やチケット売り場は、タグビラランの町の中心部から北へ2kmほどの埠頭にあります。

窓口には運行表も出ているので、どの便に乗るか決めたら、窓口にある申込用紙に書き込んでチケットを買う仕組み。
2013年2月上旬現在のボホール島(タグビララン港)→セブ島(セブ港)の運行は、
7:05、9:20、11:40、13:30、16:20、18:00の6本。
この時はプロモーション料金で、税・ターミナル使用料を含めた片道チケットが520ペソ。
申込用紙に記入するのは、
目的地、連絡先電話番号、片道か往復を選択、往きの出発日と出発時刻、復路の出発日と出発時刻、乗客名(5人までまとめて書けます。)、乗客の年齢、性別。
●注: チケットを買う時にはパスポート無しでも大丈夫でしたが、ボホール島⇔セブ島の便では、乗船時にはパスポートが必要になります。
日帰りでもパスポートは必携です。お忘れなく。
●注: 出発日、出発時刻の変更可能。ただし、一人に付き50ペソの手数料がかかります。私たちははじめ、18:00発のチケットを買ったのですが、一本早い便にしようと直接埠頭のチケット売り場に行って聞いてみたところ、たまたま空席があり、その場でチケットを変更できました。

簡単な安全検査後、買っておいたチケット+パスポート提示で、座席番号を記した乗船券を出してもらえます。
フェリーには、船内の席のほか、デッキ席、ビジネス席(こちらは割高)もあります。
お天気がよくてデッキ席に座りたい方は早目に手続きして希望を伝えてみましょう。デッキ席料金は船内席と同じでした。
船内席だと、あんまり前の方だと窓が無い席もあります。要注意。

あとは待合室で待機後、乗り込みます。待合室には売店や簡単なカフェあり。
フェリー内では、乗船券に記載された座席に座っているかチェックの係員が回ってきます。
船内ではスナック、飲み物程度の販売、ビデオ上映あり。

数分遅れでの出発。
天候がよかったおかげで揺れも無く、騒ぐ人たちもいなくて快適でした。
乗客専用のフェリーで、新しく清潔だったのも高得点。
セブ島から来た時と同じく、片道2時間20分ほどかかりました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2013/03/08

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィリピン最安 356円/日~