ルフトハンザコラボのリモワが買える!アクセス至便の空港です。
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
by ゆりりんさん(女性)
フランクフルト クチコミ:12件
欧州内でも大きな国際空港の一つです。
建物はそんなに新しい感じはせず、天井は低めで通路は暗い箇所も。かといって治安の悪さを感じさせるような雰囲気ではないです。
入国はものすごくスムーズです!特に入国審査なんてパスポート見せればほぼスルーといった雰囲気で、ただのゲートのような感じでした。あまりにあっけなくて入国審査の印象はほぼ残っていません。
空港に降り立つ→入国審査→機内預け荷物ピックアップの流れが鮮やかに決まりすぎて、ドイツの地を初めて踏んでから30分後にはもうICEのホームにいました(笑)。
そして出国。
手荷物検査ではなんとビックリ、リュックサックの中身をぜーんぶ出すよう命じられ、ポーチの中身もすべてチェックされました。こんなに善良そうな市民のわたくしなのに(笑)。
日本国内外含め、手荷物チェックでここまで徹底的に調べられたのは初めてで驚きました。
やましいものは何一つ持っていなかったので無抵抗で協力しましたが、ドイツの綿密すぎる仕事ぶりを垣間見た気がしてカルチャーショックでした。
フランクフルト国際空港ってちょっと前に税関トラブルでだいぶ問題になったよね、ストラディバリウス没収されちゃったとかなんとかで…。
空港職員のチェックの目の厳しさを実感しました。
出国審査前のエリアのショップが充実。BREEなどの革製品ブランドからアクセサライズやボディショップなどの手軽な価格帯のお店まで色々揃っています。スタバもあるでよ。
イチオシはなんといってもルフトハンザワールドショップ!リモワとルフトハンザのコラボスーツケースが買えます!私はコレ目当てに鼻息荒くして行きました(笑)。
購入の顛末はコチラ。↓
「20代女一人旅☆ドイツ【番外編:フランクフルト国際空港編】~Lufthansa×RIMOWAを買っちゃおう大作戦!~」
セキュリティチェック後の免税店はあまり充実してなかったな~。市内の価格よりだいぶ高いですが、ここのエリアで機内持込できる缶ビールが買えますよ!
空港のショップは以下のサイトでチェック出来ます。↓
空港へはICEでアクセス楽々。空港到着後その足でケルン大聖堂見に行っちゃいました!
時刻表に飛行機の絵文字が描いてあるのでとってもわかりやすかったです。
- 施設の満足度
- アクセス: