1. ホーム
  4. フランス
  5. イルドフランス地方
  6. パリ
  7. パリ 交通
  8. ユーロスター (ロンドン行き)
  9. クチコミ詳細
Q&A
ユーロスター (ロンドン行き) 施設情報・クチコミに戻る

ユーロスターの雰囲気、駅、、 パリ→ロンドンへ

• 4.0
  • 旅行時期:2009/08(約15年前)
蘭chanさん

by 蘭chanさん(女性)

パリ クチコミ:3件

夏休み8月にパリからロンドンへ行くときに利用しました。

パリ北駅にユーロスターに乗るための、空港にあるような、というかまさに空港のような自動発券機があり、そこから予約チケットを印刷。
ユーロスターに乗る人たちが並んでますので、そこに並びひとりずつチェックインしていきます。(パスポートを持って行くのを忘れずに!)
飛行機に乗るような手順とあまり変わらないです。ただ空港にあるチェックインカウンター(荷物預けるところの)ではないですが。
北駅はすっきりして、広いですが、乗り場まで複雑な経路ではありませんでした。
駅、そして列車なのに国外へつながってる・・それが何とも不思議な感じでした。
(日本は国境がないので、とにかく不思議)

新幹線の無機質さを和らげたような、色や雰囲気。
思ったよりも席は近いと思いました。回りの乗客も外国へ行く、という雰囲気でもなく、国内移動を気軽に、という感じ。
もちろん中には家族で旅行している、荷物いっぱいでルンルン気分で乗り込んでいる人たちもいます。
発車はスムースに、気がついたら動き始めてた、静かさです。
しばらくは風景を楽しみながら、落ち着いたらビュッフェやカウンターなどもあるので行くのも良いと思います。買わなくてもそこで立ったまま外を眺めている人もいました。
サンドイッチを買いましたが(安くなかった記憶。三角サンドイッチふたつ入りが600円くらいかな?)美味しくなかったです。ポテトサラダのゴロゴロがない中身だけ、ですね。
ユーロスターの楽しみ、海中に入る瞬間を今か今かと待ちながら、その瞬間はあっという間で、何と言うかいわゆる普通のトンネルに入ったのと同じで、本当に海中か全くわかりませんでした。ゴボゴボ・・とかそんな風景をちょっと期待していたんですが・・

トンネルを抜けると雪国だった、と同じ、ロンドンでした。
え、もう??という位あっという間です。
2時間少々で着くなんて、すごいです。簡単すぎます。
駅について降りるとそこはイギリス国。
天井の高い、広い駅が目の前に広がりました。
出口に向かって他の人々と同じ方向へ歩きます。
やがて入国手続き、ここでそうか、国外だったんだ、と思います。
入国手続きのため、入国カードに記入します。(空港でも書きますね)
そして小ぶりな入国カウンターでパスポートとカードを見せます。
やさしそうな笑顔のおばさんは、パスポートやカードと私の顔を何度も見ながら、いくつか英語で質問されます。たぶん普通に日本人の旅行者であればそんなに聞かれないと思いますが、ちょっと細かいこと聞かれ、聞かれたことが分からなく、同行者(男性)に助けを求めなんとか入国できました。最近中国女性とその他の国籍カップルでロンドンへ旅行で来て、そのままロンドンから帰らない不法滞在が増えてるとかなんとかで、同行者にはどこに泊まってるとかどういう関係かとか、そんなことまで聞かれたそうです。
ちょうどロンドンオリンピックを2年後に控えていたので、色々厳しくなっていたかも。
パスポートへのスタンプは飛行機ではなく、バス(列車かも?)、可愛いです。
駅構内は広く、キティの絵が大きく書かれた壁もありました。(今はわかりません)
レストランもありますし、サンドイッチやピザのようなパンのお店、おすし店も。
ロッカーは見当たりませんでした。
(帰りは見つけましたが(高い)、かなり数は少ないよう。たぶんテロ対策の影響)
駅を出ればもうロンドンの風景、東京駅前とか、有楽町駅とか、そんな感じかな。

数日滞在ののち、帰りもユーロスターで。
待合場所はおのおのにパソコンいじったり、本を読んだり、駅で買ったもの食べたり、してます。
上に目を向けると行き先と到着時間のかかれた掲示板。
ああ、ブリュッセルまでも行くんだな、、と、ちょっと感動。
帰りはチェックもほとんどなく、ちゃんと見せたかも記憶薄いくらい、、スムースに列車へ乗り込めました。

パリからロンドンへ行くなら早くて簡単、お勧めです。
海外旅行!って気分になりたい場合は飛行機のほうですけど、近さの感動も良いものです。機会あればぜひ。

施設の満足度

利用目的: