1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
NSW州議事堂 施設情報・クチコミに戻る

州議事堂の人もみな親切です。

• 4.5
  • 旅行時期:2012/12(約13年前)
生姜茶さん

by 生姜茶さん(女性)

シドニー クチコミ:35件

ここは1816年建設、1829年に最初の州議会が開かれ、議事堂としては世界で最も古いのだそうです。議会の開かれていない平日は一般公開されているとのことで、入ってみようと思ったのですが、入口にはセキュリティルームがあり、恐そうなお兄さんが立っている...。でも思い切って「中見られますか?」と聞いてみたら、すっごくにこやかに「もちろんさ!」と入れてくれました。もちろん荷物はセキュリティチェックを受けます。

ガイドツアーは要予約とのことだったので、ツアーでなくても見られるエリアをうろうろしていました。白黒コピーですが日本語の案内パンフもありました。

すると、下院の受付に座っていたお兄さんが「議場見た?」と聞いてくれたので、「見たいです!」と答えたら受付の後ろの扉を開けて下院議場に入れてくれました。議長席まで座らせてくれましたよ~。
上院・下院は色分けされていて、上院は赤、下院は緑なのですが、「赤の議事場もあっちにあるから見ていきなさいよ」と教えてくれました。上院議事場は中までは入れないけど、普通に入れるエリアから覗けるようになっていました。(建物の向かって左側に下院、右側に上院があります。)
上院と下院の間には、ステンドグラスが美しい図書室もありました。

さすがフレンドリーなオージー、公務員である州議事堂の人もみな親切でした。クリスマスなので街中でもサンタ帽を被っている人が多いのですが、下院の受付の人は緑色のサンタ帽でした。芸が細かい!!

施設の満足度

コストパフォーマンス:
無料です。
人混みの少なさ:
展示内容:
議事堂も図書室もきれいでした。

クチコミ投稿日:2013/02/28

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストラリア最安 305円/日~