1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
パロネラ パーク 施設情報・クチコミに戻る

ライトアップされたお城は物悲しくも幻想的。

• 4.5
  • 旅行時期:2010/10(約14年前)
ゆりりんさん

by ゆりりんさん(女性)

ケアンズ クチコミ:26件

前日に市内旅行代理店でナイトツアーを申し込み。行き帰りの送迎とツアーに向かう途中での夕食、そしてパロネラパークガイドツアーつきでした。

自分のお城を持ちたいというまるで少年のような夢を持ったスペイン人のパロネラさんが、約100年前に作ったお城。
私財をなげうってこの地を選び、一から苦労して作ったそうです。
という感じの説明を、日本人ガイドさんがしてくれます。

敷地内の滝、朽ちかけた建物、寂れ方がなんとも素敵です。
欧州の紀元前からあるような遺跡とは歴史も成り立ちも違いますが、これはこれで個人の夢の跡が詰まったロマンが感じられて良いです。
廃墟好きの人どうですか?私、廃墟写真見てるとワクワクするタイプなんですが、ここ好みに合いましたよー。

ナイトツアーのクライマックスはやはり最後の城のライトアップ。
眼前に現れるお城はやはりいちばんの見どころだなと思いました。
しかし、そんなにラピュタっぽいかなー?ジブリは公式に否定しているそうです。
ラピュタとの関連性は抜きにしても、とても幻想的なお城なので見ていて満足出来ました。
城のライトアップを見ながらシャンパンで乾杯、BGMは「君をのせて」のオルゴールバージョン。
いかにも日本人向けツアーっぽくてこのBGMにはちょっと興ざめw面白かったけどw

ツアーを終えて市内に向かう際の道中が本当に明かりひとつ見えないくらい真っ暗だったのが印象に残っています。
日本ではちょっと見られない光景なので、眠気が襲って来なかったらぜひご注目を。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2013/02/23

このユーザーが利用した周辺のスポット