1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. モスクワ
  6. モスクワ 交通
  7. シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO)
  8. クチコミ詳細
モスクワ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 施設情報・クチコミに戻る

ボロっちいターミナルFとピカピカのターミナルD、雲泥の差。

• 3.0
  • 旅行時期:2010/01(約16年前)
ゆりりんさん

by ゆりりんさん(女性)

モスクワ クチコミ:38件

2010年1月のローマ行きの乗継、2011年8月のロシア出入国で利用。
ロシアだからなんとなくヤバそう、と必要以上に怖がる必要はありません。
最悪を想定していくと意外と何とかなります。

2010年に利用したのはあちこち工事中で暗~いターミナルF。
着陸後、容赦なしにタラップから真冬の気温マイナスのロシアの大地に放り出される。アエロフロート鬼だ!と思いました。バスでターミナルまで移動する間もまさに冷凍庫の中状態。
免税店以外のちょっとした売店ではルーブルしか使えません。飲食店には入っていないので分かりません。
アイリッシュパブがあったのが印象的。
免税店の品揃えはやる気なし。スワロフスキー、D&G、KENZOなど。(※これらのブランドがダメと言っているわけではありません。)
椅子がほとんど無いとWikipediaに書いてありますが、それはちょっと大げさ。
決して快適な空港ではないですが、溢れるキリル文字が新鮮で、あちこちふらふらしているだけで意外と楽しかったです。

2011年8月のロシア旅行では前回と同じアエロフロートを利用しましたが、ターミナルが2009年より稼動のターミナルDへと変更になっていました。
もはや別空港ですね。既視感ゼロ。
ピカピカで明るいフロアは印象良し。アエロエクスプレスへのアクセスも分かりやすく(多少歩きますが)、シェレメーチエヴォのイメージがグンと良くなりました。
相変わらず免税店はやる気ない(しかも高い)ですが…。

ロシア旅行から帰るときに気をつける点は、ルーブル両替タイミング。出国手続き前エリアで済ませておきましょう。
帰国時にルーブルを円に両替しようとしたら、出国手続き後はカウンターがどこにもなく両替不可能!ショック。
手元にはいまだに余ったルーブル紙幣が温めてあります。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:
2.0

クチコミ投稿日:2013/02/21

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~