1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
フィウミチーノ空港 施設情報・クチコミに戻る

テルミニ駅からフィウミチーノ空港へ リーズナブルなシャトルバス

• 4.5
  • 旅行時期:2013/02(約11年前)
としどんさん

by としどんさん(女性)

ローマ クチコミ:2件

今回のイタリア旅行は個人ツアーでしたが、帰りのローマからフィウミチーノ空港の送迎はオプションだったので、送迎は付けず自力で移動しました。

早朝の出発だったので、ホテルからタクシー(一律48ユーロ)で移動するつもりでしたが、テルミニ駅で空港へのシャトルバスの乗り場を見つけ、片道6ユーロ(荷物込)の料金の安さにビックリ!! しかも朝5時が始発。ちょうどホテルの前がバス乗り場だったので、部屋から何度かのぞいて乗り場を見ていましたが、たくさん乗客もいて大丈夫そうだったので、利用してみることにしました。

乗り場はテルミニ駅マルサラ通り、ホテル・ベストウエスタンプレミアロイヤルサンティーナの向かい側。乗り場には写真の看板が立っています。バスが止まっていないときは看板の辺で待っていれば、出発の15分くらい前にバスが到着します。料金はバスに乗るときに運転手さんに支払います。

始発の5時のバスに乗りましたが、5時ちょうどに出発。時間にアバウトなイタリアだったのでちょっと心配でしたが、定刻に出発。早朝で道もすいていたのか、45分弱でフィウミチーノ空港ターミナル3に着きました。スーツケースも下の貨物入れに入れてもらえるので楽チンでした。

注意する点としては、同じ場所に、フィウミチーノ空港行きとチャンピーノ空港行きの両方が来るので、乗り間違えないようにしないといけないです。実際私も、張り切ってバスに乗ろうとしたら、4時30分発のチャンピーノ空港行きで、運転手さんに止められました。
ただ、運転は結構荒いです。乗り物に酔いやすい方は気をつけないといけないかもしれません。
私の乗った5時発のバスは乗客は私を含めて6人でしたが、ホテルから乗り場を見ていたときに、やはり朝8時ごろのバスは乗るのに列が出来ていましたので、時間によっては早めに乗り場に行かれた方がいいと思います。

このバスの他に、テルミニ駅の反対側にも空港行きの、別の会社のバス乗り場もありました。そちらは片道4ユーロでした。私はホテルから近いほうにしましたが。

初めてバスを利用しましたが、トラブルもなく値段的には大満足でした。

施設の満足度

アクセス: