1. ホーム
  4. ドイツ
  5. ヘッセン州
  6. フランクフルト
  7. フランクフルト ショッピング
  8. ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールA店)
  9. クチコミ詳細
フランクフルト×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールA店) 施設情報・クチコミに戻る

トランジットでリモワをゲット

• 4.0
  • 旅行時期:2013/01(約11年前)
舞浜あっちゃんさん

by 舞浜あっちゃんさん(男性)

フランクフルト クチコミ:1件

羽田からフランクフルト経由でブリュッセルに行く途中、フランクフルト空港のワールドショップに立ち寄りました。
トランジットのセキュリティ通過前に、係りの人にショッピングしたいと伝え空港内のショッピングへ。
目的はリモアのスーツケースゲット。400ユーロ以上使ったら鳩時計ももらうのだ!と、ルフトのメールをプリントアウトして持参しました。
ルフトハンザのワールドショップ、オープンは6時。まだ、早かった。
お店の方が来て開店準備をしているのを見ながら20分ほど待ちました。
ルフトハンザ・オリジナル・モデルを購入。もちろん鳩時計も。この鳩時計が結構荷物になりました。このあとブリュッセルまでや復路のブリュッセル->フランクフルト->羽田まで機内持ち込みの荷物になりました。
もちろんタックス・リファンドの書類(レシートみたいなもの)を作成してもらいました。でも税関手続きは帰りのブリュッセル空港で行います。
そして、買ったリモワはルフトハンザのチェックイン・カウンターに行き搭乗券を見せブリュッセル空港まで機内預けにしました。その後、セキュリティ・ゲートに行き搭乗ゲートへ。
ブリュッセル空港のバッゲージ・クレームで待っていると、羽田から預けた荷物とほぼ同じタイミングで出てまいりました。
帰りは、ブリュッセル空港の税関でタックスリファンドの書類にスタンプを押してもらい羽田まで機内預けにしました。朝早かったせいでしょうか、出発階の税関は開いておらず、到着階の税関でスタンプを押してもらいました。その際、特に荷物の確認などせずにスタンプを押してもらいました。
ワールドショップで作成してもらったタックスリファンドは、帰りのフランクフルト空港で手続きしました。グローバル・ブルーでは扱ってもらえず、両替のトラベレックスで行ってもらいました。

関連旅行記:
ベルギー行く年くる年(2012-2013) ~ 1 ブリュッセル到着まで ~

ベルギー行く年くる年(2012-2013) ~ 7 ブリュッセルから帰国 ~

施設の満足度

利用した際の同行者: