大きな川の流れる洞窟 @クリアウォーターケイブ
- 旅行時期:2009/09(約16年前)
by *****さん(非公開)
グヌン・ムル国立公園周辺 クチコミ:8件
ウインドケイブからワイルドな歩道を通って、最後に階段ちょうど200段を上って到着、案外ハードな道です。
ここもとても大きく奥行きのある洞窟でした。どれも大きくてもうこの頃には何が「大きい」のかよくわからなくなってきています。笑。
入口から階段を下りて洞窟内に入ります。
この洞窟が一番暗かったので、洞窟内の撮影が難しかったです。長時間露光必須です。
暗い=鍾乳石などはそれほどみどころではない、のかも。
2007年に800mから延長されて1.2km先まで進めるようになったこの洞窟の奥で、洞窟内を流れる川の水に触れることができました。でも泳ぐことは禁止です。
入ってから出てくるまで45分くらいだったでしょうか。
外に出ると、この洞窟の前の川というか池というかきれいな水のところでしばらく泳げます。泳ぎたい人は水着着用or持参を。トイレ兼更衣室が近くにあったと思います。
休憩小屋?のようなところもありました。
どうもロイヤルムルの人たちはランチボックスを持参しているようでした。泳がない人たちは待つしかありません。もし同じ船の人が誰も泳がなければ交渉次第で早く帰れるかも?
でもけっこうみんな泳ぐ気満々で来られていました。特にちびっ子連れの家族は。
1時間弱で船頭さんが「帰りましょう」と言って、クリアウォーターケイブ前の船着場まで移動してきてくれた船で帰ります。基本、行きも帰りも同じ船です。
ラング&ディアケイブは公園から洞窟まで4kmくらいあり、その往復で歩く距離が長いですが、こちらのウインド&クリアウォーターは船で洞窟前までアクセスするし歩く距離は短めでも、洞窟内外で歩くところは高低差があり上り下りが続くところがやや大変かな。
でも普通の体力があれば問題ない程度です。
- 施設の満足度
- 観光の所要時間: