鉄道利用の超基本的なこと。
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
by ぺこっちさん(非公開)
アムステルダム クチコミ:1件
初オランダで鉄道を利用しましたので、私と同じように初めて利用する方の参考になればと、思いついたことを羅列しておきます。
・オランダ国鉄(NS)のウェブサイト http://www.ns.nl/en/travellers/home で時間や乗換え駅などを調べられます。
・自動券売機では、日本のクレジットカードは使えないそうですが、地球の歩き方にスキポールとアムステルダム中央駅だけ日本のクレジットカードが使えると書いてあったので試してみたところOKでした!カードの挿入方法がちょっと独特ですが、出発・到着駅の最初の2文字、1等or2等、乗車日を選ぶだけで簡単に購入できます。もちろん英語です。
日本のクレジットカードだと手数料0.50ユーロかかりますが、窓口での購入も同じ手数料がかかります。
・VenloからBruseel-Centraalへの切符を窓口で購入した際、経由を聞かれました。事前にウェブサイトでチェックして経路を印刷してあったので、それを見せてOKでした。長距離だと経由地に寄って料金が変わるので、印刷しておくとよいと思います。
・改札はありませんが、車内で検札にきます。車内でも購入できるそうですが、罰金として相当高くつくそうです。
・1等と2等がありますが、2等でも安全面では全く問題なさそうでした。ただ2等は結構混んでるし狭いので、スーツケースなど大きな荷物がある場合は1等がよいと思います。電車がホームに到着するまで1等がどの車両なのかわかりません。私が乗った電車では、2等2等1等2等・・・と並んでいるものもあったし、1等が1車両目だけのものもあったし、いろいろなので、電車が入ってくる時に1等車がどの位置なのかをチェックし、近くのドアから乗車して中を移動するしかありません。(車両間の移動はできます)
・1等は車体に1、2等は2と書いてあります。
・トイレあります。1等車にスーツケースとコートを置いたままトイレに行きましたが問題ありませんでした。2等車だとちょっと心配だと思います。
・ホームに駅名が書かれていますが、両端などにしかなく、見落とすと確認できません。時間調整しない限り停車時間は短いので、降りる駅に着く前にドアの前で待っていたほうがいいと思います。車内放送もありますが、到着する5分前くらいにあることもあれば、もうホームに入ってから駅名を放送したりなどむらがありますので、自分で確認必要です。
・ホームには番号がついていますが、1a、1bのように数字のあとにアルファベットがついている場合は、ホームの前半分がa、後半分がbなどひとつのホームを停車位置によってわけています。乗った位置によっては同じ番号のaからbに行くのも結構遠かったりします。
・ある程度の大きさの駅だと、ホームに売店があります。でも19時に閉めてました。スナックの自販機があるホームもありました。
- 施設の満足度
- 利用目的: