1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

ヴェズレーへ列車とバスで移動する場合は aller a Vezelay en train

• 5.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ヴェズレー クチコミ:3件

2016年のパリからヴェズレーまでのアクセスは、
ちょっとイレギュラーみたいなので、
「時刻表5枚の写真を追加」しておきます。

2016年(7月~12月)は、パリからヴェズレーに日帰りの旅をする場合、
平日は、時刻表の黄色で囲んだ列車・バス、
日曜・祝日は、時刻表の赤色で囲んだ列車・バス
を選ぶともっとも時間的ロスが少ない移動ができると思います。

ただ、平日、黄色で囲んだ列車を選ぶ場合、
(列車の時刻表を見てわかるとおり)
オーセール駅でバスに乗り換える必要があるようです(往路のみ)。

つまり、平日、黄色で囲んだ列車を選ぶ場合、
往路:
08:34 パリ~TER~オーセール
    ~BUS~セルミゼル~BUS~ヴェズレー 11:38
復路:
16:31 ヴェズレー~BUS~セルミゼル~TER~パリ 19:24

また、日曜・祝日、赤色で囲んだ列車を選ぶ場合、
(列車の時刻表を見てわかるとおり)
ラロシュ・ミジャンヌで列車に、さらに、

つまり、日曜・祝日、赤色で囲んだ列車を選ぶ場合、
往路:
07:37 パリ~TER~ラロシュ・ミジャンヌ~TER~オーセール
    ~BUS~セルミゼル~BUS~ヴェズレー 10:37
復路:

パリからヴェズレーまで日帰りする場合の
復路の(ヴェズレー→セルミゼルの)バスは
平日・日曜・祝日とも同時刻16:31発です。

以下は、
2012年にパリからヴェズレーへ日帰りの旅をした時のクチコミです。
参考まで・・。

パリからヴェズレーへ日帰りする場合(日帰りでない場合も)
SNCFの運行スケジュールと乗換のバスのスケジュールを
よく調べておくことを 強く お勧めします。

・Depart = PARIS (Toutes gares intramuros)
 ・Arrivee = VEZELAY

とにかく、列車とバスの接続が良いパターンが少ないです。

すべて調べたわけではありませんが、2012年10月で調べると、
(おそらく)パリから日帰りできるのは平日だけのようでした。
というのは、私がヴェズレーへ行けるのは金曜か土曜だったので、
金曜と土曜について調べたのですが、運行状況を調べると、
金曜はパリから日帰り可能、土曜は日帰り不可能だったからです。

例えば、私がヴェズレーへ訪問した金曜日、
パリから日帰りできるパターンは、以下のスケジュールのみでした。

往路
08:38 PARIS BERCY 駅(Ter 列車)11:10 SERMIZELLES 駅
11:15 SERMIZELLES(Autocar バス)11:30 VEZELAY バス停◎

復路
16:19 VEZELAY バス停 (Autocar バス)16:34 SERMIZELLES 駅◎
16:45 SERMIZELLES 駅(Ter 列車)19:22 PARIS BERCY 駅

尚、SNCFの検索で出てくる
「SERMIZELLES(セルミゼル)」駅の正式名称は、
「Sermizelles-Vezelay(セルミゼル-ヴェズレー)」駅のようです。
駅舎に「Sermizelles-Vezelay」と書いてありました。

パリ~セルミゼル間の列車の化粧室は大変広くて清潔^^
運行状況を調べるのが大変ですが、乗ってしまえば列車は快適!
列車のチケットは、TGV PREM'Sのような特にお得なものはなく、
1人片道31.4EUR、バスは運転手に運賃2.6EURを払いました。

※ 添付写真は、Sermizelles-Vezelay駅舎とヴェズレーへの乗換バス

[切符購入サイト] Voyages-SNCF
 → http://www.voyages-sncf.com/

[下調べ用] ブルゴーニュ地方(鉄道/バス)交通概要
 → http://fr.wikipedia.org/wiki/TER_Bourgogne

[下調べ用] TER Bourgogne
 → http://www.ter-sncf.com/Regions/Bourgogne/fr/Default.aspx

[観光局] Office de tourisme de Vezelay
 → http://www.vezelaytourisme.com/art265-en-train(仏語)
 → http://en.vezelaytourisme.com/art265-en-train(英語)

以下は、
ヴェズレー観光局で紹介している(列車とバスでの)
ヴェズレーへのアクセス方法(仏語・英語)です。

■From Paris - Bercy Station (Gare de Bercy)

Taking the TER direction Avallon ◎

From Sermizelles Station
- Shuttle TER Sermizelles-Vezelay ◎
- On foot by a walking trail (1h-1h30)
- Reserve your taxi (10 minutes-from 18EUR)

※ ◎ シャトルバス 2011年12月12日~ ※2012年10月現在
 ・セルミゼル駅 → ヴェズレー
  10:25 → 10:40 土・日曜・祝日
  11:15 → 11:30 月曜~金曜 ◎ (このバスを利用)
  19:13 → 19:28 月曜~木曜、土曜
  21:18 → 21:33 金曜、日曜、祝日
 ・ヴェズレー → セルミゼル駅
  08:30 → 08:45 月曜~金曜
  10:05 → 10:20 土・日曜、祝日
  16:19 → 16:34 毎日 ◎ (このバスを利用)
  18:24 → 18:39 日曜、祝日

From Avallon Station
- Burgundy shuttle from Avallon, via Pontaubert and Saint-Pere
 (from May to September)
- Reserve your taxi (20 minutes-from 29EUR)

■From Paris - Lyon Station (Gare de Lyon)

Taking TGV direction Montbard

From Montbard Station
- Taxis (reservation only)
- Shuttle to Avallon and Vezelay
 (Friday evenings and Monday mornings only)

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離

クチコミ投稿日:2012/10/24

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~