1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タチレイ 施設情報・クチコミに戻る

橋を渡って~ミャンマー国境超え!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

その他の都市 クチコミ:3件

以前からミャンマーへの出入国ポイントで、タチレイへミニトリップ(小旅行)するには歩いて国境超え出来るので簡単で便利です。必要なものはパスポートと現金だけ~(以前はUSD5・THB250でしたが、今はUSD10・THB500と外貨獲得のボッタクリです!!)。

タイ側で出国手続きして歩いて川を渡り、ミャンマーの入国事務所で、現金を支払いパスポートを預けて、その場にて写真撮影をしてパーミットを発行してくれます。それがパスポート代わりです(パスポートには入国スタンプは押されます)。出国の際はその逆で、ミャンマーの出国事務所で、パーミットとパスポートを交換して歩いて川を渡り、タイ側の入国事務所で手続きをして入国です。至って簡単で、質問も何も無しです。

タチレイは見るべきものは何も無くて、メーサーイと同じ感じです。輸入物が一杯並べてある露天や市場が有って(大半が中国製)、DVDや煙草や酒の呼び込みがある程度。
大通り沿いには銀行や郵便局・旅行代理店、バスチケットやに電話屋とごく普通の田舎町で、チャットへの両替は不要~THBがそのまま使用出来ます。

また、食堂や屋台が多いのでミャンマー料理を食するのも味が違って楽しみ~。価格も安くて、THBがそのまま使用出来ます(お釣もTHBでくれます)。特に喫煙の方にはカフェが有って(コーヒーカップの看板)、堂々と煙草が吸えて~濃厚で甘いコーヒーか紅茶が15B程度で飲め、一緒に無料のミャンマー茶がサービスされます。

暇つぶしには結構面白いとは思いますが、入国料が高いのには納得が出来ないです?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
歩いて国境越え体験
景観:
どこにも有る様な田舎町で何も無い
人混みの少なさ:
現地人は多いが、外国人ブースは別なので空いている

クチコミ投稿日:2012/10/24

このユーザーが利用した周辺のスポット

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ミャンマー最安 766円/日~