1. ホーム
Q&A
クラクフ歴史地区 施設情報・クチコミに戻る

真冬のクラクフ

• 4.5
  • 旅行時期:2012/02(約14年前)
幸運豚さん

by 幸運豚さん(女性)

クラクフ クチコミ:1件

今年のポーランドはこの時期に丁度大寒波だったそうで、本当に寒かったです。レストランの外に鳩が凍死していたほど寒かったです。
夕刻にクラクフ駅に着いたのですが、大きなスーツケースを引きながらホテルを探していると回りにいたポーランド人の小父さんが親切にも声を掛けて下さり、ホテルまでの道を教えて下さいました。その他に関してもポーランド人はとても親切です。信仰深い国民性のせいなのでしょうか?初めて訪れる私たちのような旅人にとってはとてもありがたいことです。
2月の真冬ということもありまして、観光客らしき人々はあまり目につきませんでしたが、どうやら観光シーズンは夏が盛りのようです。
クラクフは歩いて回るに丁度いい大きさの町だと思いますが、それは真冬に来てしまった私達にとっては拷問に近いものとなってしまいました。防寒用のブーツですら、歩いている間にも足元から凍りになってしまうのでは・・;という程、恐ろしい寒さでした。
放射冷却のせいもあってか、太陽が顔を出していているにも関わらずその寒さは声が凍るんじゃなかろうか?と思ったほどです。
旅の終わりに、この大寒波で数名の死者が出たという事を知りました。この年が特別な大寒波のせいだったからかもしれませんが、1月2月にこちらへ行かれる予定の方は靴用のホッカイロなどを持参された方がよいかと思われます。

施設の満足度

駅前に大きなショッピングモールがあり大変便利
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2012/10/16

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ポーランド最安 478円/日~