1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ミニチュア ワンダーランド 施設情報・クチコミに戻る

世界最長の鉄道模型!

• 4.5
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
ブンさん

by ブンさん(女性)

ハンブルク クチコミ:12件

ミニチュア・ワンダーランドは世界最長9kmの長さを誇る鉄道模型として、ドイツ国内でも広く知られており、このためにわざわざハンブルクへやってくる人もいるそうです。現在も日々延長拡大工事中です。倉庫街をたずねる予定があったら、ぜひ寄ってみて下さい。

場所はハンブルクにはめずらしく古い建物が残っている倉庫街。レンガ造りのビルの上階にあります。隣には「ハンブルク・ダンジョン」というおばけ屋敷があり、こちらも若いカップルを中心に大人気。路上に行列ができているので、すぐわかります。その隣の Modelbahn(鉄道模型)と書いた看板が目印です。

模型のフロアでは、世界各地の風景が細やかに再現されていて、鉄道オタクならずとも思わず息をのみます。個人的な好みは二階建てくらいの高さがある「アルプス越え」と飛行機の離着陸がたのしい「ハンブルク空港」。ハンブルクの町の風景には地元っ子がかじりついて指をさしています。手のとどくところに小さなボタンがあり、仕掛けを動せるのもちょっとした喜び。場内には15分毎に夜がおとずれ、すばらしい夜景を楽しむことができます。1歳半の息子はもちろん、親のわたしたちも、それから車椅子のおじいちゃんも(ときおり立ち上がったりして!)夢中になって楽しめました。

施設にはカフェ・レストランと、模型などのおみやげ売り場、トイレ(おむつ替え可)がついています。入場さえしてしまえば何時間いてもいいので、のんびり見るのがよいかもしれません。

【入り口について】
入り口を入って、階段をひとつ上がったところに受付行きのエレベータがあります。
ベビーカーで行く場合ですが、場中は混雑しているので、子どもは抱っこで連れて行ったほうが無難です。入り口の階段下にベビーカーを置いて行ってしまってOK。ドイツ人はみんなそうしています。ハンブルクは治安が良いので、盗む人はいません。

【入場の方法は2つ】
受付では、その場で待つか、時間予約をして戻ってくるかを聞かれます。その場で待つ場合、「◯分待ち」といわれたら、その間、待合室で待たねばなりません。子供用のオモチャも置いてありますので、待ち時間が短いようなら、そのまま待ってもよいでしょう。
ただ、個人的には時間予約をして、いったん出るのがおすすめです。スクリーンに空きがある時刻・空き人数が表示されていますので、そこから好きな時間をえらび、お金を払って予約票をもらいます。2~3時間あいだが空いてしまうこともありますが、倉庫街を散歩したり、入り口出て左側(お化け屋敷とは反対方向)にある古い珈琲焙煎所のカフェで時間をつぶすのも楽しいものです。このカフェでは、窓際に座ると、運河を行き来する屋形船がみられます。少し足を伸ばすと、第二次大戦中の空襲の焼け跡ニコライ教会があり、ここの塔に登って町を眺めるのも一興です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
観光の所要時間:
半日
アクセス:
駅から少し歩くものの場所はわかりやすい
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
1.0
ドイツでは経験したことがない混雑っぷり!!
施設の快適度:
(乳幼児)おむつ替えできます。

クチコミ投稿日:2012/10/06

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~