珍しい料理
- 4.5
- 旅行時期:2006/12(約19年前)
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by くらさん(男性)
台北 クチコミ:16件
実は台北でも雲南料理の店は少なく、雲南はここしか行った事がありません。
さっぱりした日本人好みの味付けであり全体的にヘルシーな印象を受けます。聞くところによると雲南料理は日本料理のルーツとの説もあります。
必ず注文するのが鶏油豌豆、干香●茹と過橋麺。(●は火に扁)
「鶏油豌豆」は鳥のスープに色鮮やかな緑の豆を浮かべたものでさっぱりしていながら独特の濃厚な味わいがあります。1人前が湯呑茶碗1杯くらいでNT$188(日本円で約600円)と安くはありませんが、これだけの量の豆を手間をかけて剥く訳ですから納得です。
「干香●茹」はキノコを食材として多用する雲南料理らしく唐辛子を使ったキノコの炒め物でピリカラでビールとマッチします。
仕上げに食べる「過橋麺」は一押しのお勧め。この店の名物料理で日本の鶏がらスープのあっさりラーメンに近い味です。
台湾には美味しいラーメンがないと嘆いている方には是非食べてもらいたいものです。(食べ方がちょっと変わっていて、熱いスープだけがお椀に入ってくるので豚肉を入れて火を通します。それから具や麺をいれて出来上がり。初めてのときは小姐がやってくれます。)
- 施設の満足度
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4.5
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/09/30
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