絶対に行くべき名所の一つ
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by takepoさん(男性)
ユングフラウ周辺 クチコミ:1件
トップオブヨーロッパ。欧州で一番標高の高い駅。そしてコストも世界一高い駅です。
グリンデルワルトから、スイスパス等の割引なしで最も安く買えるのが130スイスフラン。大体12000円程度でしょうか。1時間に満たない乗車時間としては驚愕の高値です。それにはいろいろな要因があるでしょうから是非は問わないとしても、スイス観光はとにかく高額です。
電車内はハイジのアニメ付きで声優が日本語でアナウンス。日本人が重要視されていることを実感。
途中北壁に切り抜いた窓のある駅に2度停車します。そのたびに窓をのぞいてみましょう。眼下にグリンデルワルトが見えるはず。ただし、大量の中国人韓国人と小さい窓の取り合いになるので、ご注意を。そんなときは一歩引いて、立ち去るのを待つのが得策です。
しかし、これらの駅には5分しか停車しないのでくれぐれも乗り遅れないように。
ヨッホの駅は要塞のようで、売店、レストラン、歴史の紹介など盛りだくさん。興味がある方にはいいでしょう。でもハイライトは展望台です。北壁の反対側に広がる氷河は必見です。高い電車代は無駄ではなかったと実感できるはず。
一部屋外に出ることが可能で、雪にふれられます。ユングフラウ登山を終えたリアル登山家を目にすることができるはずです。
そこはまさに別世界である事は保証されています。グリンデルワルトに足を運んだら、絶対に行かなければならない場所です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 半日