1. ホーム
Q&A
戦争記念館 施設情報・クチコミに戻る

戦争記念館--隣国の軍事博物館で、儀仗兵のパレードを見よう

• 5.0
  • 旅行時期:2009/10(約16年前)
fmi(ふみ)さん

by fmi(ふみ)さん(男性)

ソウル クチコミ:52件

前回、陸上自衛隊の広報センターを紹介したが、今回は、隣国、韓国の軍事博物館「戦争記念館」、中でも、春と秋の毎週金曜日の午後に行われる、儀仗兵のパレードを紹介する。
 韓国は戦時体制の国で、わが国のように基地周辺で自衛隊機や護衛艦を撮影するようなことは出来ない。基地に限らず、軍用燃料を積んでいる貨物列車なども撮影しにくい。ここソウル特別市龍山(ヨンサン)区にある戦争記念館は、韓国の兵器や軍人を撮影できる数少ない所だ。
 もともと在韓米軍や韓国陸軍基地の一角に造られており、東西約350m、南北約350mの正方形の敷地に、屋外展示場、本館前広場、正面やや北に翼を広げたような形の本館がある。
 圧巻なのは広大な屋外の展示物で、正面からやや東側に集中して、朝鮮戦争(韓国名6.25-ユギオ-)だけでなくベトナム戦争(韓国は大軍を派兵している)でも使用された兵器、北朝鮮から鹵獲した兵器も展示してある。米軍のB52爆撃機が1機まるまる展示してある。韓国陸軍のK-1戦車(古いタイプ)や北朝鮮の潜水艇などなど、ただし、一線を退いた古い兵器ばかりだ。
 午後2時、すでに本館前には人が多く集まり、場内アナウンスとともにパレードが始まった。最初はチャングムのドラマに出てきそうな朝鮮王朝の王宮兵士(両班)のコスプレ軍団が、伝統剣技とお決まりのサムルノリ。続いて、軍楽隊の演奏、そして、女性兵士のドリル(教練)、旗やライフルを華麗に振り回す。
 最後は、軍隊ではお決まりの、儀仗兵によるライフルドリルだ。銃を自在に回転させたり、振り上げたり、空砲を発砲するたびに歓声があがる。ここでパレードできるのは当然陸海空の選りすぐりのエリート、たぶん国楽人の資格も持ってると思われる。
 人でいっぱいの広場には、若い兵士の見学者も少なくなかった。スケジュールは韓国観光公社のサイトで分かる。

館内は3階建てで、その多くを朝鮮戦争の展示に充てている。両翼を垂らしたような本館左右の回廊には、朝鮮戦争やベトナム戦争などの戦没者の碑銘が刻まれており、厳粛な気分になる。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
地下鉄4号、6号線三角地(サムガクチ)駅から徒歩10分以内
コストパフォーマンス:
屋外は無料。パレードなども無料で見学できる。館内は有料だったが、2012年現在無料。
人混みの少なさ:
団体客が押し寄せるが、施設内が広すぎるので混雑を感じない。
展示内容:
展示装備は古いが、その分視聴覚器材で補ってる。

クチコミ投稿日:2012/09/20

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~