ファンタスティックな氷のオブジェクトは圧巻!
- 旅行時期:2012/07(約14年前)
by みさぱぱさん(男性)
ザルツブルク クチコミ:4件
2012年7月29日(日)に家族4人(私、妻、中2坊、小4娘)で訪れました。朝10時半前、ザルツブルクから乗る列車を間違えヴェルフェン駅に到着したのが昼12時前、駅から歩いて15分ほどの駐車場Parkplatz GriesからEisriesenweltビジターセンターまでのシャトルバスに乗り、このセンターでチケットを購入、センターから約20分歩いてケーブルカー駅に到着するも混雑していて1時間半待ち、やっとケーブルカーで登り、さらに約20分程登山道を歩くとようやく14:45頃に目的地の洞窟入口に到着しました。洞内へは独語ガイドのグループか、英語ガイドのグループのどちらかに参加します。私達は英語ガイドのグループに参加しました。事前に調べていたのですが、洞内は真夏でも氷点下なので防寒具着用と、滑らぬようなトレッキングシューズが必須です。本当に寒かったです。約70分程の洞窟内ツアーになりますが、ガイドさんから渡されたアセチレンガスライトに照らされる大小氷のオブジェクトは、とても言葉では言い表せないほど幻想的です。自然の作り出す氷の芸術に脱帽です。この場所は市販の旅行ガイドブックにはほとんど記述がないのですが、オーストリア観光局から頂いたザルツブルクのガイドブックには写真付きで紹介されており、私達はそれを見て行ってみることにしました。ザルツブルクからでも丸一日かかりますが、見応え十分です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- ザルツブルクからヴェルフェンまで快速電車REXで40分弱、駅から徒歩15分でシャトルバス乗場に到着
- コストパフォーマンス:
- 洞窟の入場料(独語or英語ガイド付)+ケーブルカー往復で大人20Eur(小人半額)と、シャトルバス(大人2名+小人2名)18Eurは妥当。
- 景観:
- 自然景観が好きな人には超お勧めです。洞窟内の氷のオブジェクトはもちろん、標高1600m級の上下山時の景観は素晴らしいです。
- 人混みの少なさ:
- 日曜日は込んでいるかもしれません。ケーブルカー1時間半待ちでした。
クチコミ投稿日:2012/09/19