両替店は、国際線の到着フロア出口の一軒以外に、国内線到着フロア出口にも一軒あり。
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
青島 クチコミ:5件
名前は国際空港ですが、就航している国際線の便は少なくて国内線が主力の空港です。市内へのリムジン・バスのバス停は国内線ビルの玄関を出た所にあるので、国際線で到着した客はバス停までけっこう歩きます。バスの路線は空港の公式サイト(http://www.qdairport.com/qd/2009/cn/index.jsp)の「地面交通」の「巴士交通線路図」を参照して下さい。私は火車站(青島駅)行きの機場2綫に乗りました。バスの乗車券はバス停の券売所で買います。運賃は3路線とも20元でした。
私がバスに乗った時はほぼ満席で私ともう一人の客が乗るとバスは発車しました。バス路線の案内板を見ると、機場2綫と機場3綫は「毎間隔一小時一班、流水発車」と書いています。「流水」を中国語辞書で引くと水の流れという意味以外に「絶え間なく続く事の比喩」という意味があるので、「1時間に一本の一定間隔で発車する」という意味だと解釈します。とすると、発車直前に乗車できた私は運が良かったです。もしバスの発車直後にバス停に到着したら、次のバスまで1時間待つところでした。機場1綫は「期間客流高峰時満客即発」とあります。「客の多い時間帯は満席になったら即座に発車」という意味でしょう。
国際線の到着フロア出口付近には両替店はTravelex1軒しかありませんでした。選択の余地がないのでそこで両替しましたが、手数料55元が差し引かれてトータルのレートは悪いように思います。他店よりレートは良かったのか悪かった気になりながら、バス停のある国内線ビルに移動すると、なんとそちらにも両替店(Geo swift)が1軒ありました。国内線ビルに両替店とは不可解な立地です。
私はもう両替を終えたので、その店のレートは確認していませんが、帰国後に「Geo swift」を検索し、「上海観光旅行ガイド 上海ナビ」のサイトで、「50元の手数料がかかり、レートは銀行に比べて良くない」という記事を見つけました。TravelexもGeoswiftも外貨両替店ですので、銀行よりレートが悪いという点では似たようなものではないかと推測します。
- 施設の満足度
- アクセス: