ついに行くことが出来たベルサイユ宮殿
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
by osamymelonさん(男性)
ヴェルサイユ クチコミ:2件
数年前より家族から、ベルサイユ宮殿に行きたいと言われていました(かの有名な「ベルサイユのバラ」の影響です)。パリ市内の凱旋門近くのホテルに宿泊し、電車で移動しました。地下鉄の「Charies de Gaulle Etoile」駅(シャルルドゴールエトワール)から地下鉄6番に乗り、その後、Bir Hakeim(ビルアケム)駅で地下鉄6番を降り、この駅で接続しているRER(高速郊外鉄道)のChamp de Mars Tour Eiffel駅(エッフェル塔の近く)まで歩き、ベルサイユ宮殿に行きました。RERの乗車時間は約30分です。
訪問したのが夏休みのハイシーズンであったこともあり、入場までに約50分暑い中で待ちました。入口で荷物検査をしているので、混雑してしまうのですね。
やはり、宮殿の中の有名な「鏡の回廊」のあたりは、人がひしめき合っていましたが、とても素晴らしかったです。
宮殿の中を見た後は、広い庭園を見学しました(別料金です)。庭園は広大でとても歩いて廻るのは大変です。庭園には「プチトラン」という連結式のミニバスがあり、これに乗りました。ハイジーズンだけに、この「プチトラン」に乗車するにも、40分以上待ちました(それでも、乗って正解だと思います)。マリーアントワネットの離宮、トリアノンもすぐに行けました。グラントリアノンも、ベルサイユ宮殿のチケットを持っていても、別途別料金がかかります。グラン・トリアノンはバラ色(ピンク)の大理石でできており、とても上品で綺麗でした。
庭園を見るには、少し時間がかかりますが、是非時間を作って、庭園もまわることをお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 宮殿はミュージアム・パスが使えますが、庭園は別料金で、更にトリアノンも別料金です。
- 人混みの少なさ:
- 夏休みのハイシーズンでしたので相当混んでいました。仕方ないと思います。
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2012/09/09