ただほどつまらないものはない
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by ころたさん(男性)
グアム クチコミ:16件
てるみくらぶがビーチセットはただというサービスをやっていたので、ただじゃ申し訳ないから$10のランチを4つ付けて予約した。
予約時間の9時に大型バスが迎えに来て、タモンのホテルを回るとバスは満杯。こりゃあビーチも混むなと思っていたら、想像以上だった。ビーチに付くと日本人スタッフがわんさかいて、まずはあれこれ説明をする。もちろん客は全て日本人。ここは江ノ島か? その席で$10の客は海に浮いている器具は使わないようにとの説明。つまりカヌーもペダルボートも3輪車もだめ、じゃ何があるかと言うと、デッキチェアやパラソルはどうぞとのこと。空いていればね。
で、早速ビーチに出ると空いてるチェアなんか1つもない。どれも日本人らしくチェアにタオルをひいて「予約済み」のサイン。座ってる人間はほんの数えるほどだけど・・。
これねぇ、日本人しかやらないとても悪い習慣だと思う。だって使う時間なんか1日の内の数10分でしょ。そのために他の誰も丸1日使えないようにしておく。愚かだと思わない? だいたい海外でタオルでも何でもチェアにおいておけば、取って下さいと言っているようなもの。日本にも少し泥棒が増えれば、こんな馬鹿な習慣がなくなるかも。
まあ海がきれいで、魚と遊べればいいや、と勇んで持参のシュノーケルで泳ぎに行くと・・・いない。海の中にはしょぼい水草と腐るほどのナマコ。水もさして綺麗ではない。魚は必死に探すとポツンポツンと見つかる程度。それもハゼ類とかアイゴ類。三つ星クロスズメとモンガラがかろうじて1匹ずついたのが数少ない熱帯魚。テンション下がりっぱなし。
もういいや、ランチなんかいらないから早く帰ってイパオに行こう、と思ったが、帰りのバスは1時が最初。しょ~がなくてランチまで待って、結局食べた。日本のカレーライスとか唐揚げとか。いよいよ江ノ島状態だ(おいしかったけど)。
帰りのバスは3台も出たけど、全部満席。みんな帰国? それともやっぱつまんなかった? 午後に行ったイパオがなければ、「グアムの海は油壺以下」のレッテルを貼るところだった。
- 施設の満足度
2.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- ホテルまでピックアップバスがくる、普通に。
- アクティビティ:
- ただのはずのビーチチェア・パラソルは埋まってた。カヌー・ペダルボート・水上3輪車は使うなだと。じゃ何があるの?
- 人混みの少なさ:
- 江ノ島の方がすいている。ビーチもさして広くない。
- 難易度:
- この条件で楽しむことは易しいか?と問われれば「難しい」
クチコミ投稿日:2012/09/01