1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エル ハズネ 施設情報・クチコミに戻る

あこがれのエル・ハズネ ~ペトラ・バイ・ナイト~

• 5.0
  • 旅行時期:2012/05(約12年前)
やまあじさいさん

by やまあじさいさん(女性)

ペトラ クチコミ:2件

シークの終わり 周りの人達がざわつき出した先に あこがれのエル・ハズネがありました

感動したり写真を撮っていると 「ワンダラ―!(1ドル)ワンダラー!」の掛け声がうるさいほどでした…ほんとうは1ドルではないようです(エジプトでも遺跡観光の帰りは同様で一種の 安いよ!の掛け声と私は思っています…)実際に買った人に聞いてみると「1ドルのものもあるけれど ほしいと思ったのは10ドルだった」そうです

遺跡内のレストランで昼食をとり エド・ディルまで行き 再び エル・ハズネへ

午前と異なる色合いのエル・ハズネにしばし見とれてしまいました(時間のせいか誰も何も言ってきません)午前ではシークからのエル・ハズネは眩しくてうまく写せなかったのですが午後のこの時間はバッチリです(動画も画像も)

夜 またまた ペトラバイナイト でエル・ハズネ へ

『ペトラバイナイト』の内容は不明でしたが「夜のエル・ハズネ へ行ける!」と思い参加しました
事前のツアーの日程には無かったのでまさか行けるとは思ってもみませんでしたから…ほんとにラッキー!(毎晩開催されているわけではなく たまたまその晩は開催日だったようです)希望する人数がある程度そろったので行くことになり 料金は1人20ドルでした
灯りのともされたシークを歩き 真っ暗なエル・ハズネ へ…当たり前ですが電気が来ていないので…つまり人工的なものがありません 空を見上げると星々がくっきりと 敷物が用意されており そこへ座ると飲み物が配られ しばらくすると 弦楽器の演奏(古楽器風) 横笛の演奏 語り(うまく表現する言葉がわかりません)… 私には詩の朗読みたいに聞こえました…英語なのでところどころの単語しかわかりませんでしたが…いにしえのエル・ハズネへ思いをよせてください 想像してください みたいな感じでした 最後に参加者全員でカメラのフラッシュをたいて夜のエル・ハズネを出現させました すばらしい演出!!
テーマパークのショーやエジプトのピラミッドのショーの様な内容を期待していた人達にはすこぶる不評でした
私も派手なショーかな?と予想していたのですが みごとに予想は はずれました でも とても満足です 存在はしているのに見えない あのあこがれのエル・ハズネを前にして いにしえの人々と同じ場所・同じあかりで過ごした貴重な体験でした
往復徒歩で 電気(人工的なもの)を使わない 素晴らしいと思ってます…このままの形で変わることなく続けてほしいと思ってます

帰途の飛行機内で隣り合わせた方から「先日 20年ぶりでペトラ遺跡に行ったが 変わりようにびっくりした 以前は何にも無く 遺跡のみで 観光客もまばらだった 今はお店もあり 良くなってきた」という趣旨のお話を聞くことができました
そして 私がペトラバイナイトにも行ったと伝えると「それは幸運でしたね!毎日の開催ではありませんからね 私ももちろん行きましたよ」 と

施設の満足度

利用した際の同行者:
社員・団体旅行
観光の所要時間:
1日
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2012/08/27

このユーザーが利用した周辺のスポット