1. ホーム
Q&A
ノイシュヴァンシュタイン城 施設情報・クチコミに戻る

美しいお城

• 5.0
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
桜餅さん

by 桜餅さん(女性)

ホーエンシュヴァンガウ クチコミ:1件

気候の良い6月に行きました。
曇天の3月に行った娘が思ったほどでもなかった。と言っていたであまり期待せずに行ったところ、素晴らしい季節と天気で、特にマリエン橋から眺めるお城は緑豊かな山あいに雲の浮かぶ真っ青な空と白いお城のコントラスがとても美しく、期待値が低かっただけに余計感動しました。

西洋のお城を訪れるのは初めてだったので、内部の薄暗さや重厚さがとてもリアルで、また窓から眺める外の景色が額に飾られた一枚の絵画のようで美しかったです。
この景色を昔も変わらず見ていたのかと思うとロマンティックな気分になります。

外国人の回の場内ツアーは携帯電話のような各国言語チャンネルの音声ガイドを持って回ります。
入場してすぐに当時の使用人が使用していたという階段を一気に3階以上登ったのはキツかった^^;

オンシーズンでしたら入場の予約は必須だと思います。
現地で支払いをするので予約通りに行かなくても多少の融通は効きそうです。
私たちも実際の予約時間より早い回が空いていたので現地窓口で勧められました。

通常のチケット窓口も混んでいましたが、それよりもお城近くまで行くバスが20~30分毎とあまり多くないのでとても混んでいました。
団体の人も同じバスを利用するので、遠慮のない国の団体と鉢合わせするとバスに乗り損ねることもありそうです。
私たちもバスチケット窓口に並び、もうすぐ窓口というところで一人の男性が割り込んできて窓口の人に何か話しだしました。その後その男性の後ろに次々と人が並びだしあれよあれよという間に30人程の人が割り込んできました。
どうやら最初の男性は添乗員でツアー客がそのあとに続いたようです。
何とかバスには乗れましたが、乗り損ねたら予約時間に間に合わなかったかもしれません。
時間には余裕を持たせるか、健脚の人なら30分位で歩ける距離なので歩いた方が良さそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者: