お天気がよければ、行ってみて損は無いナンバン国立公園のピナクルス
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
パース クチコミ:30件
ピナクルスのあるナンバン国立公園は、パースの北250kmほどの場所にあります。
ピナクルスは、石灰岩化した原生林が半砂漠の荒野に林立している見所。
ツアーも出ていますが、車を借りてお出かけしてみるといいですよ。
60号線で行くと、片道3時間を見ていくといいと思います。
ピナクルスが近づくと、標識が出ているので迷う心配はありません。
パースからの道筋はすべて舗装されていました。
駐車場手前のチケット・ブースでチケット購入。
普通車+二人で11オーストラリア・ドルだったと思います。駐車料金も込み。
あとは駐車場に車を停めて、遊歩道沿いにピナクルスへ。
注意したいのは、飲み物を売っている場所が、私が気付いた限りでは遊歩道途中にあるディスカバリー・センターだけだったこと。
周辺の自然を紹介した展示や、お土産品もチェックしながら寄って行くといいと思います。
食堂なども無かったので、サンドイッチなどをはじめから持参していくのがよし。
最寄の町のCERVANTESまでは17kmほど離れています。ご用心。
冬の8月でも、お天気がいいと紫外線はきついので対策もお忘れなく。
晴れた日中には長袖シャツを着ていると汗ばむほどでしたが、朝夕は急に冷え込みました。セーターやジャケットを車内に準備して行ってよかったですよ。
ピナクルスには一周1.2kmの歩行者用ルートもありますが、自由に回れます。
奥の方に行くに従って人が少なくなるので、駐車場のある方向は常に把握して歩くのが大切だと思います。
車で行く方は、一周4kmの車道もぜひ回ってみるといいですよ。
舗装はされていませんが、地面は硬いので普通車でも大丈夫。
一方通行の道のところどころに車が停められるスペースがあって、降りて周辺も歩いて見て回れます。
ガラー(グレーとピンクのオウム)が群れを作って奇岩の上に止まっていたり、ボブテイル・スキンクというずんぐりしたトカゲが車道を歩いていたりするのも楽しい発見でした。
車で行く方は、帰りにでも近くの海辺や砂丘にも寄ってみては?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- パース市街地からだと250km位。車で片道3時間ほど予定して行くといいですよ。
- コストパフォーマンス:
- 普通車+二人で11オーストラリア・ドルだったと思います。ピナクルスは徒歩のほか、車でも見て回れるルートが出来ていてお勧めです。
- 景観:
- お天気さえよければ、真っ青な空を背にした黄色いピナクルスがよく映える景観が楽しめます。動植物との出会いも楽しみ。
- 人混みの少なさ:
- 奥の方に行くに従って、人が少なくなります。駐車場のある方向は常に把握して歩きましょう。
クチコミ投稿日:2012/08/25