1. ホーム
Q&A
ガーデンズ バイ ザ ベイ 施設情報・クチコミに戻る

再び訪れたい植物園

• 5.0
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
ぷーさん

by ぷーさん(女性)

シンガポール クチコミ:4件

2012年8月に現地を訪れた者です。
皆様の参考になればと思い書かせて頂きます。

まず一言、凄いです。
事前情報を得ずに向かった私達。

昔から有る植物園は人気がないことは知っていましたが
6月末にOPENしたということと、国をあげて力を入れているとのことでしたが
大した期待もなく、ゲイサンズ散策後に寄ってみました。

敷地も広く、未だ他エリアは建設中とのことで
今後、また全体が完成したら行きたい!
と思えるところでした。

私達は、予備知識が全くなかったので、まずはお昼頃到着し、腹ごなし。
cafeのようなお店が2店舗並んでいたので、食事もできる方を選択。

レジで注文し、番号札をもらい、呼ばれたら取りに行く
(フードコートのような感じ)

しかし、白を基調としたおしゃれな感じ。
ただ外の猛暑とは別世界、かなりの冷房なので、羽織が必要です。

そこで、ドリンクと、少し食事をし
いざチケットを。
今回は、2つのドームを見るチケットを買いました。
値段など詳細は、スミマセンHPでご確認ください(^^ゞ

第一目的のクラウドフォレスト

も~HPや写真やコメントでは伝えきれません。

宮崎映画に出てきそうなスケールの物がっ!
特に、植物が大好きとは言いませんが、家に観葉植物を置く程度の私でも大満足!
そして、全て、色々と考えられ、地球環境等も考慮し、設計されてるんです!!!!

最後は、フラワードームに行きましたが
何だかんだ、普段の運動不足と年齢がたたって、ゆっくり全体は見られませんでしたが
バオバブがあったり、各国の珍しい木が多く、色々細かな所にも気を使って飾っている様子が見受けられました。

今回は行けませんでしたが、スーパーツリーズや、更に開発しているエリアも期待できます。

前述しましたが
とにかく、色々と計算され設定されているんです!
のんびり1日いたい感じでかなり癒されました。

今回のシンガポール旅行で私No,1になったところです(^^)/

私の情報だけでは不足していると思い
下記は、開演前の記事抜粋です。

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」は、「ベイ・サウス・ガーデン」「ベイ・イースト」「ベイ・セントラル」の3つの庭園で構成される予定の植物園です。最終的には総面積が実に100ヘクタールを超える規模となる予定で、今回、オープンした「ベイ・サウス・ガーデン」は54ヘクタールと、3つ中で最大規模の植物園となります。
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは、シンガポールが掲げる「シティ・イン・ザ・ガーデン」構想に基づいたもので、新都心エリアであるマリーナ・ベイエリアの101ヘクタールの区画にウォーターフロント・ガーデンを作るという壮大な計画。新都心マリーナ・ベイエリアのシンボル的存在と位置づけられています。
昨年2011年11月に1週間だけ、樹齢1000年以上のバオバブの木などを擁するマリーナ・サウスの「ベイ・サウス・ガーデン」の一部が限定公開されましたが、この「ベイ・サウス」が2012年6月29日(金)から一般開業します。
「ベイ・サウス・ガーデン」で、まず目を引くのが「スーパーツリーズ」(The Supertrees)と呼ばれる巨大な人工の木です。高さ25~50メートル最も高いスーパーツリーズの屋上にはレストランも開業する予定で、2本のスーパーツリーの間には「空中遊歩道」(Skyway)があり、さながら空中庭園です。
その他、気温を23~25度に保ち、地中海の涼しく乾燥した気候に育つ花や木を展示する「フラワー・ドーム」(Flower Dome)、あるいは高さ35メートルの人口の山から滝が落ちる「クラウド・フォレスト」(Cloud Forest)という2つのドーム施設があります。セネガルのバオバブの木や樹齢1000年にもなるオリーブの木なども見所の一つです。フラワードームには、「ポーレン」というモダン・ヨーロピアン・レストランもオープンします。
「ベイ・サウス・ガーデン」へのアクセスは、2012年1月14日にオープンしたMRT環状線(サークル・ライン)のベイ・フロント/Bayfront駅。駅を降りると、スグ目の前が「ガーデン・バイ・ザ・ベイ」です。
開業営業時間は、午前5時から午前2時まで。気になる入場料金は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの入場自体は無料で、2つのドーム施設とスーパーツリーの遊歩道は有料となります。詳細な料金表は、公式サイト内のVisitor Informationページに掲載されています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
マリーナベイサンズから、5分弱です
コストパフォーマンス:
全体が分かりませんが、今回のエリアだけだと少し高いかな
人混みの少なさ:
午後に入ったのですが空いています。
施設の快適度:
全体にゆとりがありテーマパークのようです。

クチコミ投稿日:2012/08/20