1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ペトラ 施設情報・クチコミに戻る

ヨルダン観光のハイライト!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
ハトさん

by ハトさん(男性)

ペトラ クチコミ:8件

ヨルダンへの観光渡航でここを訪れない人はいないと思いますので、旅程を組む上で参考となる情報を書いておきます。

ペトラ遺跡については、渡航前に情報収集をしていましたが、実際に観てみると、想像をはるかに上回る規模と広さで、徒歩で遺跡を散策しようとすると、気温が高いこともあって非常に大変です。

観光の所要時間は1日としましたが、1日半あると満足な散策ができると思います。私の場合は、1日目の15時頃にペトラメインゲート近くのホテルに到着し、そのまま日没近くまでガイド付きで観光し概要を把握。翌朝は自力で半日ほど散策し夕方前にホテル着。ホテルのプールで疲れをとってからペトラバイナイトを観てきました。遺跡には2日に渡り、3回の入場をしましたが、徒歩で回るには体力的にこれが限界でした。

時間を変えて何度も遺跡に足を運ぶのであれば、ワディムーサ地区のホテルよりも、メインゲート近くのホテルを取ることをお薦めしておきます。ワディムーサ地区のホテルだと、メインゲートからその都度ホテルまで往復する手間が発生してしまい、結局のところお金も時間も無駄にしてしまいがちです。

滞在時間が短く、1日程度しか時間がとれない場合は、遺跡の一番奥にあるエド・ディルまではお金を払ってロバで行くと体力も消耗せず、時間的にも早いかと思います。ペトラまで来て、エド・ディルを見ずに帰るのはもったいないので、お金を払ってでも観光するようにしたほうが良いです。

これまでに世界各地の遺跡を巡りましたが、ここペトラ遺跡は規模といい、建造物の完成度といい、世界有数の遺跡であることは間違いありません。ヨルダンに何度も足を運ぶことはないでしょうから、後悔せぬように行く人は事前に予習をしておくことをお薦めします。

施設の満足度

利用した際の同行者: