1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
上海城市規劃展示館 施設情報・クチコミに戻る

子どもが大喜び!!大人も楽しい。

• 4.5
  • 旅行時期:2012/07(約12年前)
りんりんさん

by りんりんさん(女性)

上海 クチコミ:9件

地下鉄・人民広場駅を降りてスグ、わかりやすいところにあります。
夏休みに上海で子どもを連れて観光するとなると「涼しい室内」「退屈しない所」になるのですが、こちらは大正解。
入場料はかかりますが、無料の上海博物館よりも見ごたえがあり、ゲーム感覚で遊べるので子どもも大喜びです。

1階エントランスホールは金色に輝く大きな浦東の風景の回転模型や、立体模型などを見学できます。
MF(1階と2階のあいだ)は「歴史・文化的名所ホール」と紹介されています。
外灘の移り変わりや、昔の上海の風景、豫園のジオラマがあり、1階を取り囲んでワイドスクリーンで上映されている短編映画を見下ろす形になります。
2階は臨時展示ホールとなっており、文化や芸術・建築・設計の作品などを展示していました。
3階は「マスタープランホール」と呼ばれ、ものすごく巨大な上海の街の模型があります。
朝~夜を設定していて「夜」の設定になると光り輝く上海の夜景の状況が見れます。
細かい所まで再現していて、見ごたえがあります。
「不思議な上海の旅」という360度パノラマスクリーンのバーチャル映画を見る事も出来ます。
4階は「専門・重点建設計画ホール」となっていて、浦東空港の模型や虹橋空港の模型、バーチャルで体験できる運転装置や、大きなスクリーンに映し出されるバブルを離れた所から身体を使って割ってみる装置、昔から未来までの上海の生活をゲームで体験するコーナーなど、盛りだくさんです。
5階は「観光ホール」となっており、絵画を見たり珈琲を飲んだりする休憩所です。
ここから人民公園や博物館が一望できます。

日本語のパンフレットもありますし、音声ガイドもあるようです。
暑い日、寒い日はもちろん、家族連れにはお勧めの観光スポットです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
地下鉄・人民広場駅からすぐです。
コストパフォーマンス:
入場料40元が必要。価値はあります。
人混みの少なさ:
夏休みの土曜日に行きましたが、スムーズに見る事が出来ました。欧米人の団体客が多く、日本人はあまり見かけませんでした。
展示内容:
暑い夏、冷房の利いた涼しい室内で遊べるので、大人も子供も嬉しい。

クチコミ投稿日:2012/08/18