スペイン広場から真実の口~コロッセオやトレヴィの泉やHollywood俳優御用達のピリ辛パスタまで!
- 旅行時期:2009/11(約16年前)
by hitomiさん(女性)
ローマ クチコミ:2件
アクセス抜群でとても便利なHotelに宿泊したので
(ベストウエスタン ホテル ウニベルソ Hotelクチコミ別途投稿済参照)
どこに行くのも凄く良かったのですが、同時期に行ったParisと違い
全く英語圏でないので~言葉が本当に見事に通じずとても苦労しました…
日本人なら例えば英語で話しかけられると、話せなくとも単語などで
頑張って英会話で返そうと努力するだろうなと思う感覚が全くなく~
こちらがいくら英会話で確認しても、普通にイタリア語や多分ポルトガル語
的な自分達の言語でしか返してくれない上に、看板や表示がそもそも何も
読めないので、初日は地下鉄でトイレすら探せないくらい何も理解出来ず
絶対に近くなハズなのに、情報少なく行きたい場所になかなか辿りつけ
なかったりなどけっこう苦労しました。。。
中でも、最初にどうしても行きたかった! Santa Maria in Cosmedin
(サンタ・マリア・イン・コスメディン教会)の真実の口が本当に場所が
分かり辛く~後から知ったのですが、路線バスで向かうとほぼ目の前に
停車するのに、何も考えずに取り合えず地下鉄で行ってしまったので
駅からまずどの方向に行っていいのか不明で、この旅中でイチバン苦労
した場所でした!!
元々は下水溝のマンホールの蓋であったらしい~この真実の口は、海神
トリトーネの顔が刻まれているという浅薄な知識しかなかったので
まさか、こんな小さな教会の一画に保存されてるとは夢にも思わず
途中出会った白人の絵描きさん(唯一、英語で教えてくれた)に
会わなければ辿りつけてなかったかもと思うくらい、地下鉄からは
少し距離もあり分かり辛いです。
でも、それ以外は比較的簡単に~対象物が既に見えていたり
人がどんどんそちらに向かって歩いてるので、流れについていけば
すぐに辿り着いたりして、わりと楽しく廻れました。
(巡った観光地は、photoにて紹介してますのでご覧ください)
場所によっては地下鉄も便利ですが、ローマ市内の観光地であれば
路線バスの方が比較的便利で、尚且つ対象物のすぐ間際までバス停が
あったりするので~時間に特に縛りなく渋滞なども気にならなければ
バス移動が断然便利です!
最初不安startだったRomaでのstayも、慣れてくるとコツも掴み
何より食事が何でも本当に美味しいのですぐに楽しくなりました。
食べ比べしたくて、朝食以外はどこに行ってもカルボナーラを
注文しましたが、同じ味はないのにどれも本当に美味で、中でも
トレヴィの泉近くにあり、photoでも紹介している~
ローマ料理を愛する常連さんが集うトラットリアとの評判の
かなり後引くピリ辛カルボナーラは、噂にたがわず絶品で癖になり
トム・クルーズがRomaに来た時にはお忍びで必ず通うと噂されてる
のが納得の不思議美味しい逸品でした!!
ですが、今回は日数も少なく余りあちこち行けずに~ローマ市内と
ヴァチカン市国くらいしか行けなかったので。。。
次回は是非、フィレンツェ・ピサ・ラベンナや、もっと半島北部の
ヴェネツィア・ベローナ・バレンシアやミラノ辺りまでいろいろ
足をのばしたいです!!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: