大渋滞に巻き込まれた
- 旅行時期:2010/11(約15年前)
by ichy0さん(女性)
ソウル クチコミ:11件
ソウル市内からちょくちょく長距離バスに乗って移動しているのですが、あまり渋滞にひっかかったことがありませんでした。
しかし、仁川空港から全州へそのままバスで移動しようとしていた時のこと。
夕方5時頃仁川空港を出たバスがソウル市内の帰宅ラッシュ渋滞にハマってしまいました。
バスに乗ってすぐに小一時間ほど眠ってしまい、目を覚ました時はまだまだソウル市内ど真ん中。
そのままピクリとも動かず、刻々と時間は過ぎていきます。
バスの中は暗くて本も読めないし、眠ったばかりだから眠気も来ない。
みんな同じ思いだったらしく、運転手さんがTVをつけてくれたのですが、つけたのは重量挙げの試合・・・何故そのチョイス?
ソウル市内を抜けて高速道路に入ると、予定通りすいすい進みました。
運転手さんに到着予定時刻を聞き、全州で待ち合わせしてる友達に遅れる旨をメールし、事なきをえましたが、夕方ソウル発の高速バスには二度と乗らないと誓いました。
途中、かなり大きめのサービスエリアに寄ったのですが、作りは全く日本と同じでなんか面白かったです。
あと、長距離バスに限りませんが、チケットを買う際に窓口で行き先を告げますが、発音が悪いと違う行き先のチケットを渡されます。
日本人からしたら、まったく同じ発音の地名ってありますから・・・。
チケットをもらったらハングルが読めなくても、値段があってるかどうかチェックすると間違いがないと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的: