DCからNYへの移動なら飛行機より便利だと思います
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
by deracineさん(男性)
ワシントンD.C. クチコミ:3件
ラ2012年7月4日・独立記念日の水曜日にDCからNYまでの移動に利用しました
4月に日本からネット予約しました
AMTRAKと言えば Acela 特急が有名ですが運賃が高い割には Regional に比べて到着時間も30分程度早いだけなので割安な Regional のコーチ席を選びました
ホテルも鉄道移動を考えてユニオン駅そばの Phoenix Park Hotel に泊まりました
日本の鉄道と違うところは発車15分前くらいまでホームに入れないこと
空港と同じようなモニターで乗車ホームの Gate を確認すること
またセキュリティでは手荷物検査はなかったが駅構内を警官及び警察犬(爆発物検知犬?)が警戒していました
なお車内では検札がありましたがパスポートの提示は無し
車内のエンドにはトイレとスーツケース置き場がありました(本来は車椅子の置き場)
車内ではWi-Fiが使えました また電源コンセントが座席横にあります
なお冷房が効きすぎているので寒がりの方は対策が必要です
全体的には使える電車です ただ時間の正確さと運転本数は日本の鉄道と比べるべくもありません
DCでの発車時間は定刻15:02でしたがニューヨークに入って少し異常停車しペンステーション到着時間は19時過ぎと30分以上遅れました
このためペンステーション到着時間を目安に下車したところひとつ手前の駅で、慌てて再乗車しました(ペンステーションは完全地下駅)
日本といろいろ違うことを念頭に置いての利用が必要なようです
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 49ドル(約4,000円)です
- 利便性:
- 1時簡に1本だが飛行機と異なりセキュリティチェックがないので速い
クチコミ投稿日:2012/07/25