バナナの葉っぱが皿代わり ローカル料理をそのまま味わえます
- 4.0
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
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by tedlyさん(男性)
バンドン クチコミ:2件
ジャワ島バンドン地区(ジャカルタから東南の方向。緯度が高く、朝夕は涼しい繊維の街)のレストラン。
現地の方にalas(台)daun(葉っぱ)という店名が示す通り、
バナナの葉っぱを皿代わりにした、ジャワ島西部スンダ人伝統の料理をサービスするレストラン。
店内に入ると様々な素材が並べられており、指で指して選んだり、調理法を伝えて注文。
テーブルの上にはランチョンマットとおぼしき葉っぱが。
これはバナナの葉っぱで、この上に直にライスや料理を乗せ、手で混ぜてそのまま手づかみで食べます。
これぞインドネシア料理。マレーシア料理との違いはよくわかりませんが、ローカルな雰囲気が満点で味もおいしい。中には非常に辛い唐辛子があり、ほんの一口かじるだけで口の中どころか口の外までひりひりするものもありましたが、これも楽しい経験。
お腹がいっぱいだったのと注文は現地の方にまかせっきりだったので、料理名はわかりませんが、写真で想像して下さい。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 2.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/05/21
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