1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アスワンダム 施設情報・クチコミに戻る

ダムとしての見応えがあるのはハイダムよりアスワンダム!

• 4.0
  • 旅行時期:2011/06(約15年前)
Rakuuuudaさん

by Rakuuuudaさん(男性)

アスワン クチコミ:1件

エジプト南部の都市アスワンの見どころといえば、もちろん有名なダム。

アスワンには、100年以上前に造られた「アスワン・ダム」と、その上流に造られたさらに大きな「アスワン・ハイダム」の2つがあります。

アスワン・ハイダムは、世界最大ともいわれる巨大なダムで、堰き止められてできたナスル湖は、スーダンに至るまでの約700Km先まで伸びる巨大人造湖。
それだけ大きな建造物なだけあり、実際にその場に立ってみると、イマイチその大きさの実感が湧かない。
ダム上は大きな道路が走っており、その中間には案内用のボードや写真撮影ができる観光客向けの駐車スペースがある。が、700Km先まで見えるわけではないし、ダムが大きすぎるので、普通の道路に立っているようにしか感じないという場合も・・・。
ただし、人間の力でこんなにも巨大な建造物が作れるものか、と感心します。

その下流にある「アスワンダム」は、ブロックを積み上げたような表面に、長い防壁が続く、いかにも「ダム!」という雰囲気を醸し出している古い建物。
アスワン市街地に近く、ナイル川を横断する重要な交通路となっているため、ダム上の道路を通過する車は多いが、道路は非常に狭く、観光する場所はないので、じっくり観光したい人は、ダムの下から見た方がよいでしょう。
こちらも圧巻の巨大さですが、100年以上も前に、人間がチマチマと作り上げたことを想像すると、気が遠くなるような気さえします。

両ダムとも、アスワン空港から市街地へ向かう途中に通ることができ、距離的にも、空港から車で約15分、市街地からも約15分と、決して遠くはないので (2つのダムは別々の道で市街地に繋がっているので、両方をついでに、ということは難しいが)、気軽に行くことができる。

なお、アスワンはエジプト国内でも最も暑く、年中酷暑なので、屋外での行動の際は熱中症に十分に注意してください。45度以上になることも日常的ですので、チャーターしたバス・車以外での移動は困難です。
路線バスなどもありますが、いつ来るかわからない不定期運行の上、非常に路線が分かりにくいため、バスに乗るまでに暑さでやられてしまう可能性だ大です。

施設の満足度

2.5
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2012/05/19

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エジプト最安 515円/日~