メコン河じゃなくて「サイゴン川」!
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
by Rakuuuudaさん(男性)
ホーチミン クチコミ:1件
ホーチミンからリバークルーズを利用される方も多いかと思いますが、実際は「メコン河クルーズ」ではなく、「サイゴン川クルーズ」もしくは「メコンデルタ・クルーズ」が正解です。
ホーチミンを流れている川は、確かにメコン河の支流ですが、本流はもっと南の地域を流れています。
そんな細かいことは、どうでも良いのですが。。。
サイゴン川クルーズは、夜、大きな客船でディナーを楽しむものと、日中の観光船クルーズ、他のリゾートへ向かう交通手段としての船運など、様々です。
ちょっと気軽に、出発時間を気にせず、プライベート感覚でクルーズしたいな、という方。
小型クルーザーを貸し切ることができます。
しかも、操船する船長は、いつも暇そうにしているので、大抵はいつでも出発OKです。
ホーチミン市街、1区のトンドゥクタン通りに面したフェリーターミナル(サイゴン川ディナークルーズ船と同じ船着き場)に行くと、手招きしている客引きがいるので、交渉開始。
1時間コースから半日コースまでいろいろあります。時間と値段を交渉しましょう。
相場としては、クルーザー1隻あたり、1時間20~30ドル程度。複数乗船者がいる場合は、乗船人数によってその金額を割る具合になります。
1時間だと川を行って戻ってで終わってしまいますが、川面から見るホーチミンの街並みもなかなかいいですし、何より高速で川の上を走るので、気持ちがいいです。
2時間だと、川の上流にある公園に連れて行ってもらえます。相場は40ドル程度。
3時間コースだと川を下ってマングローブ林にも入って行けます。相場60ドル程度。
何人かの客引きがいるので、納得するまでじっくり交渉しましょう。
晴れている日だと、凄い勢いで風を切りながらクルージングを楽しむというのも、良いのではないでしょうか。
(なお、川の水は土色に濁っており、決してきれいではありません!)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: