香港国際空港でのオーバーナイト(深夜滞在)
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by Rakuuuudaさん(男性)
香港 クチコミ:1件
香港国際空港は、日本から東南アジア・中東・ヨーロッパ方面への乗り継ぎに便利な空港ですが、夜、空港に到着して、翌日朝の乗り継ぎ便で出発という場合、香港市内に出るよりは空港付近で夜を明かしたいと思う人も多いはず。
しかし、香港国際空港内には、乗り継ぎホテルがなく、24時間空港とは言え、深夜の空港内での滞在はしんどい・・・。
私も先日、そんな体験を実際にしました。香港到着が夜9時、翌朝8時の便で出発。市内に出ると朝が早い。どうもめんどくさい・・・。
そんな方にお勧めな滞在方法です。
1. 空港近くのホテル
香港国際空港の付近には、3つのホテルがあります。
スカイシティマリオット、リーガルエアポートホテル、ノボテルシティゲートの3軒です。
いずれも割引価格でも150ドル前後かかるため、時間と快適さをお金で買いたい方は良いと思います。
この3軒のホテルの中では、スカイシティマリオットが一番快適なホテルです。
2. 空港内のラウンジ
キャセイパシフィック航空のラウンジは、大体夜1時まで営業しています。
ビジネスクラス、またはワンワールドのステータスを持っている方は、CX便で到着後、空港駅への通路下1階にあるCX到着ラウンジが使えます。
出発階(イミグレーション通過後)にも4箇所にCXのラウンジがあります。いずれも深夜まで営業しており、朝は6時前にオープンします。シャワー、仮眠室完備です(シャワーは一部ラウンジにはありません)。
1時~6時の間は、有料のラウンジ(プレミアムラウンジ)で過ごすことができます。ホテルに比べると値段は安いです。仮眠室を使うと、ホテルとあまり変わらない値段になります。
ウトウトとする程度でいい、という人にはいい場所です。
3. 空港内のベンチ
ラウンジは使えない、お金も使いたくない、という人は、ベンチで仮眠をとる他に選択肢はありません。
イミグレーション通過後であれば、ゲート2の前あたりにベンチが大量に置かれています。
イミグレーション通過前の一般エリアであれば、メインのターミナルビルではなく、鉄道駅の向こう、バスセンター直上のターミナル2がお勧めです。人通りも少なく、メインビルに比べると冷房も弱め。ベンチも大量に設置されています。
ベンチで仮眠をとる場合は、冷房が非常によく効いているため、羽織れるもので防寒対策と、貴重品等の管理だけはご注意ください。
- 施設の満足度
2.5